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2月といえば全国的にまだまだ寒さが厳しい時期ですが、
下田は時折春のような陽気に包まれます。
東京と比べて気温が5度以上高い日もあり、え? 本当にいま冬だっけ?
というようなTシャツ姿の人を見かけることも。
そんな2月のある日、友人たちと一緒に味噌を仕込む会を開きました。
会場は〈ペンションガーデンヴィラ白浜〉に併設された
〈伊豆白浜バーベキューガーデン〉です。
夏はバーベキュー目当ての観光客や地元のお客さんで賑わい、
寒い時期は施設内にある小屋の貸し出しや、
イベント会場としても利用されています。
移住して以来、何かとガーデンヴィラさんにお世話になっているのですが、
そもそものきっかけは写真家のMOTOKOさんからの紹介でした。
地方活性の担い手としても活躍されているMOTOKOさんは、
移住に向けて右往左往しているわが家のことを
ずっと気にかけてくれていました。
わが家が下田へ移住することを知り、
MOTOKOさんの下田人脈と私たちをすぐにつないでくれたのです。
そのうちのひとりがガーデンヴィラの宝田麻理子さんでした。
その後、友人や家族が宿泊させていただいたり、
昨年は南インド料理のイベントを一緒に開催したり、
いろんなカタチでおつき合いさせていただいています。
そして、今回は味噌仕込み会をやろうということに。
今回の味噌仕込み会は麻理子さんからの提案でした。
昨年、味噌仕込みの様子をFacebookで投稿したところ、
それを見た麻理子さんが仕込み方を教えてほしいと
声をかけてくれたのです。
わが家の味噌仕込みは今年で7回目になります。
はじめは家族だけでやっていたのですが、
そのうち友人たちも加わり一緒にやるように。
東京で暮らしていたときは自宅に5世帯くらいが集まって味噌を仕込み、
そのあと酒宴を楽しむというのが恒例となっていました。
今年は下田の友人を誘ってみようと思っていたところに、
麻理子さんが声をかけてくれたのです。
それならば、みんなで一緒にバーベキューガーデンで
やろうじゃないかということになりました。