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伊豆下田〈山田鰹節店〉直伝、
お出汁を用いた絶品料理とは?

暮らしを考える旅 わが家の移住について
vol.150

posted:2024.9.6   from:静岡県下田市  genre:暮らしと移住

〈 この連載は… 〉  自分たちの暮らしを自分たちで丁寧につくりたい。そんな思いから移住を決意した一家。
移住先を探す旅、そしてその暮らしを、夫婦で交互に綴っていきます。

text & photograph

Tetsuka Tsurusaki

津留崎徹花

つるさき・てつか●フォトグラファー。東京生まれ。料理・人物写真を中心に活動。移住先を探した末、伊豆下田で家族3人で暮らし始める。自身のコロカルでの連載『美味しいアルバム』では執筆も担当。

後世に残していきたい伝統食、鰹節

伊豆下田のおすすめとして
〈山田鰹節店〉をあげるという津留崎徹花さん。
その場で薄削りにして販売してくれる鰹節に、
紹介した誰もがリピートするようになるのだとか。

そんな山田鰹節店のご家族に、
鰹節やさば節での出汁のとり方を実演してもらい、
これだけで立派な料理の一品になると思えるほど
感動したようです。

今回は、徹花さんが教えてもらった
基本となるだしの取り方や鰹節とさば節の使い分け、
そして出汁を使った家庭料理のレシピを惜しみなく紹介します。

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