colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

連載

稲刈り前の準備に必要なこととは?
稲架かけや天日干しまで、
手作業が集約したお米づくり

暮らしを考える旅 わが家の移住について
vol.134

posted:2022.11.11   from:静岡県下田市  genre:暮らしと移住

〈 この連載は… 〉  自分たちの暮らしを自分たちで丁寧につくりたい。そんな思いから移住を決意した一家。
移住先を探す旅、そしてその暮らしを、夫婦で交互に綴っていきます。

text & photograph

Shizuo Tsurusaki

津留崎鎮生

つるさき・しずお●1974年東京生まれ東京育ち。大学で建築を学ぶ。その後、建築家の弟子、自営業でのカフェバー経営、リノベーション業界で数社と職を転々としながらも、地方に住む人々の暮らしに触れるにつれ「移住しなければ!」と思うように。移住先探しの旅を経て2017年4月に伊豆下田に移住。この地で見つけたいくつかの仕事をしつつ、家や庭をいじりながら暮らしてます。Facebook Instagram

みんなで稲刈りから脱穀、
そして精米まで

田んぼを引っ越しして、
初めての稲刈りの時期を迎えた津留崎さん一家。

「自分たちだけでは、米はつくれない」
地域の方や友人、そして恵まれた環境があってこその米づくりだと
あらためて感じたようです。

Feature  特集記事&おすすめ記事

Tags  この記事のタグ