news
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、秋田県の南部にある雄勝郡羽後町の
「OHZAN(オウザン)」が作る、
クロワッサンを用いた繊細でやさしい触感のラスク。
甘ーいミルク味のホワイトチョコレートとナッツがのった
「デコレーションラスク」、食べやすい「スティックラスク」です。
ふつうラスクといえばバゲットを
カリカリに乾燥させたもの。
これまでクロワッサンは生地が細かいのでラスクを
作ることは難しいとされていたのですが、
オウザンさんの技術で実現されました。
ヨーロッパ産の小麦粉と良質のバターのみを使用した
クロワッサンを、じっくりと低温で8時間かけて
二度焼きしているのだそう。
そのうえに、ベルギー産の無添加チョコレートを
かけてフルーツやナッツなどでデコレーションを施し、
ゴージャスなラスクが出来上がります。
オウザンでは、秋田の西馬音内に築120年の古民家を改築し、
ヨーロピアンな雰囲気のなかラスクやお茶が頂けるカフェ「CAFE OHZAN」
も経営されています。秋田の中のヨーロッパ、
いつか訪ねてみたいです。
Feature 特集記事&おすすめ記事
Tags この記事のタグ