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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
北海道札幌市の〈札幌パルコ〉に、2016年4月22日(金)、
グルメスペース〈FOODIES MARKET(フーディーズマーケット)〉がオープンします。
北海道の有名レストラン10店舗が集合し、
それぞれが道産食材を用いたパルコオリジナルメニューを開発。
北海道の食のトレンドの先端を発信する、
地元の方にも観光で訪れた方にもうれしいニュースポットになりそう。
それでは各店舗のスペシャルメニューをご紹介!
まずは北海道千歳市にある
本格イタリアンジェラートの有名店
〈ジェラテリアミルティーロ〉が出店。
自然のままの味わいを活かした、
保存料・着色料・香料などを使わない体に優しいジェラートが人気です。
甘さを抑えたさっぱりとした味が魅力。
自社栽培のオーガニックブルーベリーのジェラートが格別な味わいです。
こちらは北海道産フルーツ&フローズンヨーグルトを
提供する〈カジツクラブ〉。
お好みのフレッシュフルーツを自家製の
フローズンヨーグルトとご一緒にどうぞ!
厳選フルーツと北海道産ミルクを使用したスムージーもあります。
そしてこちらは、寒い日も温まりそうな、チャイ専門店の
〈チャイスタンドチャイコ〉。
スパイスと茶葉、北海道の牛乳で作る
香り豊かなチャイでほっと一息。
札幌市のクラフトビールバー〈月と太陽BREWING〉の姉妹店、
〈クランチーナッツルーム〉。
クランチーな食感が楽しい
オリジナルのナッツのお菓子〈クランチーナッツ〉と、クラフトビール、
ハードサイダー、北海道のフルーツ100%で作った
自家製のノンアルコールサイダーをどうぞ。
札幌市の道産ハンバーグ専門店〈ノースコンチネント〉は、
広大な北海道で育てられたお肉を、
それぞれの個性を生かしたスパイスや、
海塩・海草などの天然素材で仕立てる
こだわりのハンバーグが評判のレストラン。
今回は、ホットドッグスタンドを出店!
自家製ソーセージ&ベーコンなどを、
いももちをベースにしたモチモチ食感のパンで
挟んだホットドッグです。
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すすきののスープカレーレストラン〈スープカレーGARAKU〉が、
今までにないスタイルのカレーパンのショップを出店!
北海道産小麦のキタノカオリを使用したパン生地に、
コクのある濃厚なドライキーマを挟み、
秘伝のスパイスと和風だしをきかせた
新スタイルのカレーパンです。
札幌狸小路にある、“ハレイワガーリックシュリンプ”の専門店
〈ソルトモデラート〉が出店する
〈ソルトモデラートガーリックシュリンプ〉。
北海道産のバターと優良米を使用したガーリックシュリンプに、
たっぷりの完熟アボカドを加えオリジナルソースで仕上げた
“アボカドレモンバター”はここでしか味わえない一品です。
こちらはおむすびスタンド〈もんて〉。
手土産に持っていきたくなるような新感覚おにぎりや、
北海道米を使った米麺を新得(しんとく)地鶏の
濃厚スープでいただきます!
札幌時計台のすぐ側の料理店〈山猫バル〉がおくる、
ボリューム満点の“北海道サンドウィッチ”の専門店。
北海道産小麦を使ったビッグサイズのバゲットに、
世界のソウルフードをぎっしり挟んだ食べごたえ充分のサンドウィッチ。
ベトナムのバインミーサンドやトルコのサバサンド、
スペインのトリハスから日本の角煮バケットサンドも!
札幌パルコには、札幌の特産品など北海道限定商品が
豊富に揃うアンテナショップ〈GIFTSHOP THE SAPPORO〉もオープン。
北海道の魅力をたっぷり味わうことができそうです。
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