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posted:2015.12.21 from:新潟県新潟市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
新潟県新潟市で、創業1882年の老舗和菓子店〈百花園〉が、
新潟市内を対象に和菓子のケータリング事業
〈HIYORIKA-日和菓(ひよりか)〉を開始!
ブライダル、茶席などのイベント会場などに和菓子職人が出向き、
モダンなスタイリングで和菓子をご提供するサービス。
ポップなイメージの季節の和菓子たちですが、
職人さんが作っているので味も確か。
結婚式などのパーティや
ホテル、レストラン、割烹のほか
一般企業、個人でもどこでも、出向く先は問いません。
〈HIYORIKA-日和菓〉の発想が生まれたのは、
五代目の太田新太郎さんから。
フランスで洋菓子の修行を積み、
帰国後、家業である〈百花園〉の主任として
伝統を受け継ぎながら、洋菓子の技術を取り入れた
新しい和菓子づくりに力を入れています。
そんなことから、新潟市にある百花園の店舗では、
生和菓子のほかに洋菓子も豊富に扱っているんです。
季節をおりなす和菓子をより身近に、
たくさんの人々に親しんでもらいたいという思いから
〈HIYORIKA-日和菓〉が始まったというわけです。
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ケータリングメニューは、
ひとくち最中やひとくちどら焼き、花やぎ、しそ包み、
わらび餅、越後の四季、琥珀、選べる和生菓子などなど。
オプションメニューとして、
ひとくち赤飯や人参とオレンジのジュレ、トマト大福など、
軽食も兼ねたメニューもあります。
〈HIYORIKA-日和菓〉は、2016年1月より
本格的な事業開始を予定。
ケータリングのお問い合わせやご質問は、
お電話もしくは公式ウェブサイトからどうぞ。
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百花園(本店)
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