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posted:2013.12.12 from:香川県小豆郡小豆島 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、香川県小豆島の「ふしめん」。
ふしめんとは、手延べそうめんをつくる過程で
出てしまう余った部分。
そうめんは棒に吊るして乾燥させるのですが、
この時に、棒にひっかけて曲がってしまった
部分をカットして出荷するんです。
この余った部分だけを食べるのが「ふしめん」。
別名「そうめんバチ」などとも呼ばれ、
そうめんの産地を中心に食べられています。
そうめんの重量を支える部分だからか、
コシがあってのどこしがつるっとした、変わった食感で美味しいんです。
ちょっとした手間で食べられるので、
地元では味噌汁に入れたり、
食べ盛りのこどものおやつにしたり、
食卓の定番メニューになっているそう。
今回はコンソメスープに入れてみました。
バジルソースなど、洋風のソースに和えてもおいしいですよ。
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