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posted:2022.2.7 from:京都府京都市下京区 genre:旅行
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writer profile
Satoko Shikada
鹿田 吏子
しかだ・さとこ●長崎県出身、福岡県在住。情報誌編集部を経て、フリーランスに。雑誌や企業広報誌などで編集、取材、執筆などを行う。時間ができると国内外の旅に出かけ、存分に楽しんだのち、日常に戻る瞬間が好き。
1889(明治22)年、花札の製造から始まった〈任天堂〉。
その創業地にあたる京都・鍵屋町に残る旧本社社屋が、
2022年4月、ホテル〈丸福樓(まるふくろう)〉として生まれ変わります。
プロデュースを手掛けたのは、東京の〈THE AOYAMA GRAND HOTEL〉、
京都の〈THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO〉ほか、
数々のホテル、レストランを運営してきた〈Plan・Do・See〉。
「日本のおもてなしを、世界中の人々へ」をスローガンに、
毎回、これまでにないスタイルの空間・サービスを求め、
ゲストを感動させてきた同社。
7つのスイートを含む、全18室を用意した新ホテルでは、
どんな時間を提供してくれるのでしょうか。
丸福樓の魅力を語るに欠かせないのが、
1933(昭和8)年に竣工したアール・デコ調の建物。
任天堂の創業者である山内家の居宅としても利用されたもので、
当時の趣を残しつつ、リノベーションが施されます。
また今回は建築家・安藤忠雄氏がプロジェクトに加わり、
既存棟にスタイリッシュな新棟を融合させながら、全体を設計・監修。
各棟に配されたゲストルームは、それぞれの棟のムードに合わせたものとなり、
調度品も全室で異なるなど、訪れるたびに新鮮な気持ちが芽生えそう。
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特別な空間でのひとときを、存分に味わってもらえたらと、
丸福樓では、夕食、朝食はもちろん、ラウンジのドリンクや軽食、
さらにゲストルームのミニバーまで、すべてが料金に含まれるオールインクルーシブ。
好きな時間に、好きなものが楽しめます。
なお夕食・朝食は、料理家の細川亜衣氏が監修。
季節の素材を生かした無国籍料理を
コース仕立てでいただけるところにも期待が膨らみます。
「全18室のホテルでは、お客さまとスタッフの距離感も
自然と近くなるのではと感じています。
おひとりおひとりに、暖かいおもてなしを心地良く感じていただけたら」
と、Plan・Do・Seeマーケティング部の汪さん。
京都観光を存分に楽しみつつ、「ただいま」と帰りたくなるホテル。
いにしえと今を美しくつなぐ場所で、新しい京都体験を。
オープンに先駆け、すでに予約受付もスタート。
詳しくは公式サイトへ。
*価格はすべて税込です。
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