連載
posted:2022.1.27 from:静岡県下田市 genre:暮らしと移住
〈 この連載は… 〉 自分たちの暮らしを自分たちで丁寧につくりたい。そんな思いから移住を決意した一家。 移住先を探す旅、そしてその暮らしを、夫婦で交互に綴っていきます。
text & photograph
Shizuo Tsurusaki
津留崎鎮生
つるさき・しずお●1974年東京生まれ東京育ち。大学で建築を学ぶ。その後、建築家の弟子、自営業でのカフェバー経営、リノベーション業界で数社と職を転々としながらも、地方に住む人々の暮らしに触れるにつれ「移住しなければ!」と思うように。移住先探しの旅を経て2017年4月に伊豆下田に移住。この地で見つけたいくつかの仕事をしつつ、家や庭をいじりながら暮らしてます。Facebook Instagram
移住した伊豆下田で古民家を取得し、 リノベーションして暮らし始めた津留崎さん一家。 キッチンをつくり変えたことで起きた 意外な気持ちの変化や、薪ストーブのメリットなど 新しい暮らしの実感をリアルにお伝えします。
この記事を読む →
【関連記事】移住での仕事探し、取材事例から見えてきた8つのヒント
【関連記事】憧れの薪ストーブ導入!薪ストーブの選び方から煙突工事、設置まで
【関連記事】井戸水と太陽熱温水器を暮らしに取り入れるには? リノベーションで実現したシステム
Back Numbers この連載の関連記事
次の記事 わが家の冬の恒例行事! 家庭でできる味噌仕込みのレシピ
静岡県 〉連載 〉暮らしを考える旅 わが家の移住について vol.121
前の記事 下田の食で1年を振り返る! 2021年、印象に残ったおいしいもの
静岡県 〉連載 〉暮らしを考える旅 わが家の移住について vol.119
暮らしを考える旅 わが家の移住について 記事一覧
自分たちの暮らしを自分たちで丁寧につくりたい。そんな思いから移住を決意した一家が夫婦で交互に綴ります。
Feature 特集記事&おすすめ記事
Tags この記事のタグ