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writer profile
Maruko Kozakai
小堺丸子
こざかい・まるこ●東京都出身。
読みものサイト「デイリーポータルZ」ライター。江戸っ子ぽいとよく言われますが新潟と茨城のハーフです。好きなものは犬と酸っぱいもの全般。それと、地元の人に頼って穴場を聞きながら周る旅が好きで上記サイトでレポートしたりしています。
今日のおやつは、昭和二十九年に群馬県で創業した
「グンイチパン」のこだわりメロンパン。
筋目のはいった定番の「カリカリメロンパン」と
皮がサブレタイプの「黄金のメロンパン」の
2種類をいただいてみました。
まずはそのまま食べ比べ。
定番の方は外がカリカリ、中はしっとり。
ミルクのような甘さが口に広がりこれぞ求めているメロンパンの味。
いっぽう卵黄の色が美しく輝く黄金のメロンパンは
外側はサクサク、中はふんわり。
たっぷり使われていそうなバターの香りがとても贅沢に感じます。
お次はグンイチパンおすすめの食べ方にトライ。
トースターでうっすら焦げ目がつくくらいに焼いてみます。
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グンイチパンは創業当初、
自転車の荷台にパンを乗せて
小売店や雑貨屋さんに卸すような小さなお店でしたが
“いつか群馬で一番おいしいパン屋になってやろう!”という思いをこめ
社名を「群一製パン」と名付けたそうです。
いまや群馬県内に5店舗を展開し
埼玉の大宮、東浦和、吉川駅前でもたまに出張販売されています。
おいしさにこだわり続け、群馬を代表するメロンパン。
見かけたらぜひ食べ比べてみてください。
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