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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつ……といいますか、
休日のおともに、佐賀県の「天吹酒造」のお酒をご紹介。
左からさわやかでしゅわしゅわな「純米吟醸すぱーくりんぐ」、
いちご酵母を使った「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」、
ナデシコの花酵母を使った「純米吟醸 雄町」、
ドライでクールな辛口の「うるとらDRY」、
そしてシシリー島のブラッドオレンジを使った
オレンジのリキュール「ブラッドオレンジ 天吹」です。
天吹酒造は元禄年間に創業し、300年の歴史をもつ酒蔵ですが、
新しい感覚をもった蔵人たちによって、新しいお酒が日々研究され作られています。
彼らの特徴は、花から分離した菌株を使った花酵母を用いて
日本酒を作っていること。アベリア、いちご、月下美人、コスモス
シャクナゲ、ツルバラ、ナデシコなど様々な花酵母が使われているのです。
佐賀平野の米とお花の酵母の出会いが、おいしいお酒を生み出しました。
・天吹酒造
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