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posted:2015.9.15 from:北海道札幌市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
食事や飲み会の〆といえば、ラーメンや雑炊などが
ポピュラーですが、実は北海道札幌市では、
デザートの「パフェ」を食べる習慣があるんだとか、、!
牛乳や小麦など洋菓子の原材料が豊富にとれるところだけに、
洋菓子文化が盛んな北海道。
絞り立ての牛乳からできたソフトクリームや、
旬の食材を活かしたパフェで一日を締めくくるという習慣が
生まれるのも納得です。
そんな札幌における独自の食習慣を広く知らしめるべく、
この習慣を「札幌シメパフェ」と名付け、
広くPRする「札幌パフェ推進委員会」が発足。
様々なキャンペーンや活動を通して自慢の「札幌シメパフェ」をPRし、
Webサイトなどで活動を行っています。
「札幌シメパフェ」Webサイトでは、
シメパフェをいただけるお店の紹介や、
マップを掲載。
道産食材を使ったメニューが人気の「ミライスト・カフェ」や、
道産野菜などを使った30種以上のディップが
自慢のディップ料理専門のレストラン「Dip&Merry」、
コトコト煮込んだスープカレーが人気の「ouchi」など、
趣向を凝らしたパフェが並んでいます。
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この「札幌シメパフェ」が、ただいま札幌の大通公園で
行われている、北海道最大の食の祭典「さっぽろオータムフェスト2015」に出店中!
4丁目会場に「札幌シメパフェ」として、
Dip&Merry、ミライスト・カフェの2店舗が出店しています。
十勝や標茶町の北海道産ソフトクリームをたっぷりと使用した
11種類のパフェがオススメ。こちらもぜひお立ち寄りを!
会期:2015年9月11日(金)〜10月4日(日)
会場:大通公園1丁目、4〜8丁目、10丁目、11丁目(札幌市)
※「札幌シメパフェ」は4丁目会場に出店
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