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posted:2015.6.15 from:沖縄県石垣市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、沖縄県産のパイナップル「スナックパイン」。
なんと、手でちぎって食べることができる
パイナップルです。
正式名称は「ボゴールパイン」と言います。
まさにいまから旬が始まるフルーツです!
「スナックパイン」の大きさは手のひらに乗るくらい。
普通のパイナップルに比べ、酸味が少なく甘みが強いのが特徴。
皮を剥かなくても食べられるし、
芯も柔らかいんです。
葉の付いている方とは反対側(おしり側)の硬い部分を
切り落として、一房ずつもいで食べます。
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日本で一般的に食べられているパイナップルは、
その約9割が輸入品ですが、スナックパインは
石垣島と沖縄県北部で作られているものがほとんど。
その実をかじると、まるでジュースのように甘い果汁が溢れ出て、
国産ならではの濃厚な旨味を感じることができます。
ぜひお試しください!
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