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ところてんってどうやってつくる?
原料のつくられ方から
家庭でもできる簡単レシピまで

暮らしを考える旅 わが家の移住について
vol.111

posted:2021.9.9   from:静岡県下田市  genre:暮らしと移住

〈 この連載は… 〉  自分たちの暮らしを自分たちで丁寧につくりたい。そんな思いから移住を決意した一家。
移住先を探す旅、そしてその暮らしを、夫婦で交互に綴っていきます。

text & photograph

Tetsuka Tsurusaki

津留崎徹花

つるさき・てつか●フォトグラファー。東京生まれ。料理・人物写真を中心に活動。移住先を探した末、伊豆下田で家族3人で暮らし始める。自身のコロカルでの連載『美味しいアルバム』では執筆も担当。

下田に移住して知った、
ところてんができるまで

下田で暮らす津留崎家のこの夏のブームが、ところてん。
ところてんというと酢醤油で食べるイメージですが
ところてんの原料、天草の産地である下田では
家庭によってさまざまな食べ方があるそう。
意外と簡単につくれるところてんのレシピや
ところてんが食卓に運ばれるまでの道のりをご紹介します。

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