colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

連載

下田で愛される名物「はんば」とは。
83歳の現役海女さんの漁に密着

暮らしを考える旅 わが家の移住について
vol.080

posted:2020.3.19  from:静岡県下田市  genre:暮らしと移住

〈 この連載は… 〉  自分たちの暮らしを自分たちで丁寧につくりたい。そんな思いから移住を決意した一家。
移住先を探す旅、そしてその暮らしを、夫婦で交互に綴っていきます。

text & photograph

Tetsuka Tsurusaki

津留崎徹花

つるさき・てつか●フォトグラファー。東京生まれ。料理・人物写真を中心に活動。移住先を探した末、伊豆下田で家族3人で暮らし始める。自身のコロカルでの連載『美味しいアルバム』では執筆も担当。

地元でつくられる食材の舞台裏

津留崎さんが伊豆下田で暮らすようになって知った食材「はんば」。
海藻を干して板状にしたもので、地元の人に好まれているそう。
そのはんばをとるところを見てみたいという希望が叶い
83歳の現役の海女さんの漁に同行することに。
こうした食材がどうやって私たちに届けられるのか
その裏側を垣間見ることができました。

Feature  これまでの注目&特集記事

    Tags  この記事のタグ