colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

連載

おふくろの味を生む「ぬか床」。
自家製のぬか漬けを受け継ぐ

暮らしを考える旅 わが家の移住について
vol.073

posted:2019.12.5  from:静岡県下田市  genre:暮らしと移住

〈 この連載は… 〉  自分たちの暮らしを自分たちで丁寧につくりたい。そんな思いから移住を決意した一家。
移住先を探す旅、そしてその暮らしを、夫婦で交互に綴っていきます。

text & photograph

Shizuo Tsurusaki

津留崎鎮生

つるさき・しずお●1974年東京生まれ東京育ち。大学で建築を学ぶ。その後、建築家の弟子、自営業でのカフェバー経営、リノベーション業界で数社と職を転々としながらも、地方に住む人々の暮らしに触れるにつれ「移住しなければ!」と思うように。移住先探しの旅を経て2017年4月に伊豆下田に移住。この地で見つけたいくつかの仕事をしつつ、家や庭をいじりながら暮らしてます。Facebook Instagram

credit

撮影:津留崎徹花

継いでいきたい、おふくろの味

かつては、家庭でぬか床を持ち、自家製のぬか漬けが
日常的に食卓にのぼるなんてことは珍しくありませんでした。
下田に移住した津留崎家の食卓にも、
自家製のぬか漬けが並ぶようになったそう。
今回は、同じく下田に移住してきた
津留崎さんのお母さんとぬか床のお話です。

Feature  これまでの注目&特集記事

    Tags  この記事のタグ