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posted:2017.1.9 from:大阪府大阪市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のお弁当は、大阪で昔から親しまれているおこわ。
〈御菓子司 絹笠〉の〈とん蝶〉です。
お値段は税込み335円。大阪では、直営店のほか、
高島屋店・京阪百貨店でも購入することができます。
たけのこの皮のような包みを開くと、、
中には、まるでちまきのような形の、三角形のおこわが。
ふっくらと炊き上げられた、モチモチのもち米が詰まっています。
これは“白蒸し”という、小豆などを入れないもち米だけを蒸した、白い強飯。
中には塩昆布と大豆が入っていて、だしの豊かな風味が味わえます。
北前船の影響で、大阪で花開いた昆布文化。
その美味しさが、今に受け継がれる大阪名物です。
彩りに添えられている、甲州産のカリカリ梅干しが見た目も食感も楽しい。
箸が止まらず、あっという間に、ぺろりと平らげてしまいます。
〈とん蝶〉という名前は、郷愁を誘う
「とんぼ」と「蝶々」から取られているのだそう。
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〈御菓子司 絹笠〉は、その名の通りの和菓子店で、慶応3年に創業された老舗。
〈とん蝶〉が作られたのは、和菓子店ならではの、
もち米を美味しく炊き上げる技術を活かしたいと考えたから。
無添加にこだわり、60年にわたって変わらない味を守り続けています。
賞味期限は当日の午後10時までで、通信販売も行っていません。
大阪に行った際には、ぜひ味わってみてください!
information
御菓子司 絹笠
販売店:御菓子司 絹笠 ミナミ店(なんばウォーク)、梅田阪神百貨店ほか
Web:公式サイト
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