news
posted:2014.10.22 from:広島県広島市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
ただいま放映中のNHK連続テレビ小説「マッサン」 。
大正時代にウイスキーづくりを学びに単身スコットランドに渡った
ニッカウヰスキー創業者・「マッサン」こと竹鶴政孝と
その妻リタをモデルに、日本で初めてウイスキーを作った
ドラマを描いて人気の番組です。
このたび、マッサンの出身地である広島で、
マッサンの名を冠したピュアモルトウイスキー「竹鶴」ブランドの
オフィシャルバー「竹鶴ミュージアムバー」が登場。
10月20日(月)から10月31日(金)まで、
広島市中区に期間限定オープンします。
このミュージアムバーはこれまでに東京、宮城、北海道で開催され、
ついに広島での開催となりました。
ニッカウヰスキー株式会社の創業80周年と、
マッサンの生誕120周年を記念したスペシャルイベントです。
会場は、「ミュージアムスペース」と「バースペース」に分かれます。
ミュージアムスペースでは、通常は余市蒸溜所にある「ウイスキー博物館」に
展示されている、マッサンゆかりの品々を展示。
スコットランドでウイスキーづくりを学んだ際に使っていた「竹鶴ノート」や、
北海道の「余市蒸溜所」の敷地探索時に使用していたノート、
スコットランドでウイスキーづくりを学んだ際の手引書、
ほか愛用していたグラス、実際にマッサンやリタが使用していたパスポートなど。
そしてバースペースでは、「竹鶴」ブランドのウィスキーや特製カクテルを提供。
余市蒸溜所と宮城峡蒸溜所でつくられる5種類のキーモルトと、
3種類のウイスキーの香りの違いが自由に楽しめる「香り体験キット」を設置します。
フードには、料理上手として知られていたリタのレシピを再現したメニューが登場。
竹鶴家で定番だった「厚切りローストビーフ」などが並びます。
ドラマのファンはぜひ訪れてみては。
■竹鶴MUSEUM BAR HIROSHIMA
期間:10月20日(月)~10月31日(金)
開催場所:Cafe SPICE -カフェスパイス-
住所:広島市中区流川1-6
電話番号:082-246-7934
営業時間 :18:00~翌日3:00 期間中無休
詳細等、プレスリリースはこちら
Feature 特集記事&おすすめ記事