news
posted:2017.5.12 from:京都府京都市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
京都市にある、京都唯一の製菓専門学校〈京都製菓技術専門学校〉。
ここはパティシエ、和菓子職人、ブーランジェなど、
製菓分野全般のスペシャリストを育てる学校なのですが、
そんな未来の職人たちが作るオリジナルスイーツショップが、
5月29日(月)から〈京都製菓技術専門学校〉の学内に期間限定でオープンします。
このショップは、実は〈SHOP&CAFE実践〉という授業の一環として、
以前から行われているもの。
パティスリー・ショコラ上級科、カフェスイーツ上級科、
パン上級科、和菓子上級科の学生たちが、
お菓子の製造、接客、販売まで、店舗運営の全てを自分たちの手で行っているんです。
営業期間は、前期が2017年5月29日(月)から7月20日(木)まで。
後期は2017年9月21日(木)から2017年12月8日(金)まで。
学内にパティスリー、カフェ、和菓子処、ベーカリーの4店舗を
設置し、交代で営業します。
Page 2
販売されるのは、ティラミスやモンブランなどの洋菓子、
どら焼きやわらび餅などの和菓子、クロワッサン、バターロールなどのパン、
パンケーキ、グランブルバナーヌなどのカフェメニュー。
全品100~300円(予定)という低価格もあって、お店には行列ができるほど!
学内の施設とはいえ、本物のお店を忠実に再現したショップは、
ショーケースを備えたカウンターやイートイン施設、
エスプレッソマシーンなど充実したもの。
卒業後に即戦力として活躍できる実力を身につけるべくがんばる、
未来の職人たちのスイーツを味わいに出かけてみてはいかがでしょうか?
information
京都製菓技術専門学校〈SHOP&CAFE実践〉
住所:京都府京都市中京区四条通千本上ル
営業時間:13:30~17:00(SHOP)パティスリー・和菓子処・ベーカリー 13:15~16:15(CAFE)
営業期間:
前期:2017年5月29日(月)~2017年7月20日(木)
後期:2017年9月21日(木)~2017年12月8日(金)
※営業期間・営業時間は変更される場合があります。
Feature 特集記事&おすすめ記事