colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

地産地消がテーマの
べーカリーカフェ
〈THE GROUNDS BAKER〉
枚方T-SITE内にオープン

コロカルニュース

posted:2016.5.17   from:大阪府枚方市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

2016年5月16日(月)、
大阪府枚方市の枚方市駅前にオープンした複合型施設〈枚方T-SITE〉。
ここに、地産地消をテーマにしたべーカリーカフェ
〈THE GROUNDS BAKER〉(ザ・グラウンズベイカー)が開店しました。

店内

〈ザ・グラウンズベイカー〉のコンセプトは、
“大地の食材を使いお店で作る。おなかいっぱい枚方を食べる。”
地元枚方の農園で採れた野菜を使用したパンなど、約60種類のパンが味わえます。
店内は、農園のパン工場をイメージ。店頭には枚方の野菜をつかったパンが並びます。

地元の食材をつかったパン

〈レンゲ米の恵み〉350円(税込)

オリジナルパンの〈レンゲ米の恵み〉は、枚方市が栽培を支援する
〈レンゲ米〉と、交野市の地酒〈極濁(きわみにごり)〉を使った食パン。
極濁のふわっとした香りと、まるでおこげのようにザクっとした耳の食感が特徴。
フランス産発酵バターをたっぷり使った、リッチな味わいです。

次のページ
とろとろ小倉の餡バター、とろけるチーズトースト

Page 2

とろとろ小倉の餡バター 580円(税込)※6月より販売予定

花畑牧場のラクレットチーズトースト 680円(税込)

自家製シロップのフレーバーソーダ 500円(税込)

カフェでは、餡バターや、こだわりのとろけるチーズを合わせたトーストのほか、
天然素材を使った自家製シロップをつかったドリンクも! 
開店は朝7時から。
朝食メニューの“モーニングプレート”も提供しています。

ちなみに枚方は、T-SITEを運営する
CCC(カルチュア・コンビニエンス・クラブ)創業の地。
T-SITEのオープンは、代官山と湘南に続き3店舗目で、関西では初の出店になります。
この土地の食材を使ってお店で創る、ここでしか食べられないパンたちをどうぞ。

information

map

THE GROUNDS BAKER(ザ・グラウンズ ベイカー)

住所:大阪府枚方市岡東町12-2 枚方T-SITE 1F

TEL:072-843-3288

営業時間:7:00~20:00

Feature  特集記事&おすすめ記事