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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
青森県八戸市にある〈種差海岸〉のポップアップカフェ、
〈TANESASHI CAFE〉が2016年2月1日(月)、
東京・渋谷ロフト2F〈Shibuya City Lounge〉にオープンします。
種差海岸は、日本でも珍しい景色が広がるエリア。
ウミネコが空を舞い、海から吹き注ぐヤマセの影響で
高山植物が咲き乱れています。
波打ち際まで敷き詰められた広大な天然芝生や、
樹齢100年以上の松並木がつづく「淀の松原」、
鳴砂が有名な、2km以上にわたる砂浜「大須賀海岸」など、
穏やかで表情豊かな風景が拡がる、
10km以上にわたる地域の総称が〈種差海岸〉なんです。
カフェでは、そんな種差海岸自慢のメニューが登場。
ランチでは、全国一の水揚げを誇る八戸産のイカや“田子にんにく”など、
青森の食材をふんだんに使った
〈スルメイカとみどり野菜のジェノベーゼパスタ〉をご提供します。
これは種差海岸の芝生地をイメージした、色鮮やかな緑色のパスタ。
甘みと歯応えが特徴の八戸産スルメイカと春野菜を、
香り高いバジルのジェノベーゼソースで合わせました。
天然酵母バゲットと、国産最高峰の青森県田子にんにくを使用した
ブルゴーニュトーストを添えた、おしゃれな一皿。
こちらがディナーメニューの、
〈八戸産焼きスルメイカと春野菜のチーズリゾット パルメジャーノ飾り〉。
八戸産スルメイカを丸ごと1パイ、芽キャベツ、チェリートマト、
そしてパプリカをコク深いパルミジャーノチーズで合わせたリゾットです。
色鮮やかな見た目も楽しく
春の訪れを感じさせてくれそう。
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ところで種差海岸の八戸の入口・蕪島の頂上にあった神社〈蕪嶋神社〉が
2015年11月、火事で全焼してしいまいました。
蕪島はウミネコの巣を間近で観測できる日本でも珍しい場所ということで
1922年に天然記念物に指定されたところ。
在りし日の〈蕪嶋神社〉では、ウミネコのふん対策で、
晴れでも傘をさして参拝する光景が名物になっていたんです。
カフェでは、神社復興のための募金箱の設置や、
ウミネコ300羽以上の群れを表現した2m級のオブジェなどもご用意。
種差海岸の雰囲気を味わえる空間になっています。
開催は2月29日(月)まで。
information
「TANESASHI CAFE」
開催店舗:渋谷ロフト2F「Shibuya City Lounge」
住所:東京都渋谷区宇田川町21-1
TEL:03-3780-1616
営業時間:11:00 〜 23:00
定休日:なし
期間:2016年2月1日(月)~2月29日(月)
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