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〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
食を通じて地域経済の活性化を目指す地域振興プロジェクト、
〈ダイニング・アウト〉。
これは日本の地方のまちを訪ね、その地域の厳選食材で、
一流のシェフが腕によりをかけてつくる料理を、
最高のロケーションでいただくプレミアム・レストランです。
これまでに新潟県佐渡市や静岡県静岡市で開催され、
コロカルでもご紹介してきました。
この〈ダイニング・アウト〉が、
東京・虎ノ門にあるホテル〈アンダーズ 東京〉の
メインダイニング〈アンダーズ タヴァン〉にやってきます!
期間は2016年1月29日(金)から2月29日(月)まで。
〈ダイニング・アウト〉初開催の地、佐渡の食材をテーマに、
トップシェフが腕をふるうスペシャルメニューが
ランチとディナーで提供されるのです。
登場するのは、アンダーズ 東京の総料理長ゲハード・パスルガーと、
〈DINING OUT SADO〉で料理を担当した
東京・赤坂〈TAKAZAWA〉の高澤義明シェフ。
佐渡茶でマリネしたり、カキフライのタルタルソースに甘酒を使ったり、
イマジネーションあふれるメニューが並びます。
イベントの最初を飾る1月29日(金)と30日(土)の2日間は、
二人が佐渡島を訪れ、現地で出会った旬の海や大地の恵みを存分に活かし、
それぞれのインスピレーションと感性で創り上げた至高のメニューを提供するスペシャルコース
〈ANDAZ TOKYO x DINING OUT Special Collaboration~Inspired by SADO~〉をご用意。
ランチコースは6,000円、ディナーコースは18,000円と22,000円の2コースがあります。
ランチでは〈佐渡島産牛蒡のフラン 杉と松葉の香り 甲殻類のクレム〉
といったメニューがあるほか、ディナーコースにはお食事に合うお酒・ワインのペアリングも!
例えば〈活南蛮海老のトムヤムクン 白子のタルタル 黒トリュフ
佐渡さかや農園の林檎と赤泊産ズワイ蟹〉を
佐渡の酒蔵〈加藤酒造 金鶴 純米活性にごり酒〉と一緒にいただいたり、
思いもつかないような、ワクワクするような組み合わせが楽しいですね。
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1月31日(日)からは、二人が佐渡の食材を贅沢に使用して
考案したメニューをランチはアラカルトで、
ディナーはアラカルトと3種類のコースメニューで提供する
〈Made in Sado Island〉を開催。
高澤シェフが〈DINING OUT SADO〉で生み出した“幻のメニュー”、
〈佐渡島黒豚玄米のカルボナーラ~循環農法をお皿の上で~〉と
〈旬のお魚のブイヤベース~羽衣をデザインして~〉も登場しますよ。
同じ食材を使いながらも、それぞれの異なる感性で繰り広げられる、
佐渡の豊かな食・文化にびっくりです。
ランチとディナーそれぞれ限定100名様、
ご予約はお電話もしくはメールにて。
■メニューの一例
・佐渡島産カリフラワーのサラダ ビーツでマリネしたブリ
・佐渡島産牛蒡のフラン 杉と松葉の香り 甲殻類のクレム
・旬のお魚のブイヤベース ~羽衣をデザインして~ 佐渡島産根野菜添え
・佐渡島黒豚玄米カルボナーラ ~循環農法をお皿の上で~ 佐渡島産根野菜添え
・佐渡島産あんぽ柿と自家製ヨーグルト
・旬のお魚のブイヤベース ~羽衣をデザインして~
〈甲州鳥居平今村〉とご一緒に
・白子のタルタル 黒トリュフ 佐渡さかや農園の林檎と赤泊産ズワイ蟹
〈加藤酒造 金鶴 純米活性にごり酒〉とご一緒に
・佐渡島黒豚 杉の香りのポークロインと豚鼻、テール、豚足の煮込み
クリスピーな豚耳と南蛮海老を添えて カリフラワー 菊花 佐渡産シーソルト
〈オーストリア ピノノワール レオ ヒリンガー〉とご一緒に
・佐渡島黒豚玄米カルボナーラ ~循環農法をお皿の上で~
〈越後レッドエールビール〉とご一緒に
・カキフライ 甘酒のタルタルソース ~お馴染みのフライをデザートに!?~
〈オーストリア ベーレンアウスレーゼ キューベ アロイス ケルヒャー〉とご一緒に
・佐渡産あんぽ柿と自家製ヨーグルト 佐渡島のトプフン 大吟醸酒ゼリー 柿のマリネとシャーベット
〈オーストリア産オーガニックカモミールティー 佐渡産蜂蜜〉とご一緒に
information
アンダーズ タヴァン 〈ANDAZ TOKYO x DINING OUT Special Collaboration~Inspired by SADO~〉
住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ アンダーズ 東京51階
TEL:03-6830-7739
営業時間:朝食 6:30 ~ 11:00 (ラストオーダー 10:30) 、ランチ 11:30 ~ 15:00、ディナー 18:00 ~ 22:00
期間:2016年1月31日(日)~2月29日(月)
ランチ 11:30 ~ 15:00/ディナー 18:00 ~ 22:00
予約専用メールアドレス:tokyo.restaurant@andaz.com
Webサイト:restaurants.andaztokyo.jp
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