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posted:2015.11.30 from:宮城県遠田郡美里町 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
宮城県石巻市で創業昭和32年の
水産加工品メーカー〈木の屋石巻水産〉。
東日本大震災において、津波で工場が流されるという
壊滅的な被害を受けたところです。
看板商品の〈鯨の大和煮〉をかたどった
シンボルマークの缶詰タンクが、波に流され
倒れている写真を覚えておいでの方も多いのではないでしょうか。
震災時には、瓦礫の下に埋まっていた
大量の缶詰を被災した方に提供し、支援を行っていたのだそう。
その後諦めずに会社再建を目指し、2013年に缶詰工場が復活。
いまも新鮮な三陸の魚を使った、
おいしい缶詰づくりを続けています。
〈木の屋石巻水産〉の缶詰のこだわりは、
食べ応え抜群の大きな魚の身と、
水揚げした魚をその日のうちに缶詰に加工する技術。
単なる保存食ではなく、旬の魚のうまみが凝縮されているのが
特徴なんです。
そんな〈木の屋石巻水産〉のうまみが詰まった缶詰を
活用してもらうべく、このたび、レシピサイト
〈缶詰“だから”もっとおいしい 飯島奈美さんの缶詰ごはん〉が
オープンしました。
これは、ドラマ〈ごちそうさん〉や映画〈めがね〉など、
大活躍中のフードスタイリスト、飯島奈美さんが考案した
缶詰レシピを紹介するサイト。
鯨の大和煮あんの卵焼きやいわしの醤油缶詰カレー、
さば缶ごはんの手巻き寿司など、
お家にある材料を使った、木の屋の缶詰だからこそできる
アレンジレシピを紹介しています。
ぜひご家庭で試してみてはいかがでしょう!
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