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posted:2015.8.26 from:京都府 genre:買い物・お取り寄せ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
現代のセレクトリサイクルショップ「PASS THE BATON」が
京都・祇園新橋にオープン!
場所は、京都の歴史を感じさせる「祇園新橋伝統的建造物群保存地区」。
ここにある築120年を超える町家が、片山正通氏(Wonderwall)の
インテリアデザインのもとに生まれ変わりました。
お店では、京都の方の「リサイクル品」から、
「PASS THE BATON」と京都の伝統工芸とのコラボレーション品まで、
幅広く販売。
また飲食スペース「お茶と酒 たすき」も併設され、
お買い物だけでなく、くつろぎの場も提供されます。
京都の「PASS THE BATON」は、東京の「丸の内ブリックスクエア」や
「表参道ヒルズ」に続き、3店目になります。
すごく愛用していたけれど今は使わない、でも捨てられない、
そんなものを、持ち主の顔写真とプロフィール、
品物にまつわるストーリーを添えて販売するショップです。
ブランド品や低価格に重点を置いた従来のリサイクルショップとは違い、
個人のセンスで見出された品物などを扱う、新しいタイプの
リサイクルショップなんです。
■京都の伝統工芸とのコラボレーション
京都祇園店の新しい試みとして、西陣織の「細尾」や
京金網の老舗「金網つじ」など、伝統工芸を継承する老舗との
コラボレーション・アイテムを販売しています。
プロダクト生産過程で出た端材を生かすなど、
老舗の技術やクリエイティビティと現代の感覚が出会った
オリジナルのアイテムたちです。
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そして、店内には、飲食スペース「お茶と酒 たすき」を併設。
1年中楽しめる、富士山の天然氷を使ったかき氷や、
お茶をベースにしたオリジナルのカクテルなどを提供。
提供する食器やグラスはほとんどのものがその場で購入可能だそう。
※富士山の天然氷は在庫切れの場合あり、お問い合わせください。
京都に行ったらぜひ訪れてみたいスポットです。
(パスザバトン京都祇園店)
住所:京都市東山区末吉町77-6
営業時間:11:00 ~ 20:00(日祝は11:00〜19:00)
TEL:075-708-3668
■「お茶と酒 たすき」
住所:京都市東山区末吉町77-6 パスザバトン京都祇園店内
営業時間:喫茶11:00 ~ 19:00(LO18:30)
Bar:20:00 ~ 4:00(LO3:30)
TEL:075-531-2700
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