colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

ジョエル・ロブションの息子が手がける
世界初の焼菓子店
〈Pâtisserie La Gare by Louis Robuchon(パティスリー ラ ガール
バイ ルイ ロブション)〉
兵庫・芦屋にオープン!

コロカルニュース

posted:2023.6.19   from:兵庫県芦屋市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Mae Kakizaki

柿崎真英

かきざき・まえ●ライター。宮城県仙台市出身。2019年よりフリーランスライターとして、東京を拠点に活動中。月刊誌やニュースサイト編集者としてのバックグラウンドを活かして、Webメディアや雑誌などに寄稿を行う。

出店先に芦屋を選んだ理由とは

住宅や商業施設などで構成されるビルが建築予定となるなど、
再開発が進む兵庫県のJR芦屋駅南地区。

そんな注目のエリアに2023年4月28日、フレンチの巨匠として知られた
ジョエル・ロブションの息子、ルイ・ロブションがプロデュースする焼菓子店
〈Pâtisserie La Gare by Louis Robuchon
(パティスリー ラ ガール バイ ルイ ロブション)〉がオープンしました。

〈Pâtisserie La Gare by Louis Robuchon(パティスリー ラ ガール バイ ルイ ロブション)〉

ルイ・ロブションが自身のブランドとして世界1号店となる出店先に芦屋を
選んだ理由は、かつてその地が「精道村」と呼ばれていた歴史にありました。

「精」という言葉が持つ、「念入りに手を加える」「混じり気のない純粋なもの」
「優れたもの」といった意味は、食に携わってきたルイ・ロブションにとって
最も大切にしてきた理念そのものだったといいます。

そして、それは父ジョエル・ロブションが大事にしてきた精神であり、
ルイ・ロブションが受け継ぐべき大切な「道」でもあるのです。

ルイ・ロブション氏。

ルイ・ロブション氏。

そんな父から引き継いだエスプリ(精神)を抱き、
挑戦する〈Pâtisserie La Gare by Louis Robuchon〉には、
フランス人の父と日本人の母を持つルイ・ロブションにしか表現できない焼菓子が
種類豊富に揃います。

Page 2

ラインナップは、ルイ・ロブションがルーツを持つ、フランス・ポワティエで
19世紀に生まれたチーズケーキを華やかにアレンジした「トゥルトー」をはじめ、
青のりや喜界島産の黒糖、くるみを合わせた「フィナンシェ」、芋焼酎でアクセントを
効かせた「モワルー」、高級ラム酒〈Rhum J.M XO〉をたっぷりと使った「カヌレ」、
フレンチシングルモルト〈AIKAN WHISKY〉が香る「フォンダンショコラ」など
約25種類。

底はタルト生地、中は焼き方の異なる2種類のチーズケーキで構成し、表面にチーズのムースを乗せて焼き上げたトゥルトー。

底はタルト生地、中は焼き方の異なる2種類のチーズケーキで構成し、表面にチーズのムースを乗せて焼き上げたトゥルトー。

フォンダンショコラには、グルテンフリー・アルコール不使用の商品も登場。

フォンダンショコラには、グルテンフリー・アルコール不使用の商品も登場。

フィナンシェ、マドレーヌ、モワルーにはフランスが規定する
品質認証制度「A.O.C」を獲得している三つ星シェフ御用達の
高級バター〈パンプリーバター〉がふんだんに使用されています。

〈パンプリーバター〉を使ったバタークリームが楽しめるロールケーキも。

〈パンプリーバター〉を使ったバタークリームが楽しめるロールケーキも。

工房を併設した店舗では、フィナンシェやマドレーヌなど
一部の商品は焼き立てを提供。

フィナンシェやマドレーヌ、モワルーは王道のプレーンのほか、アオサや喜界島産の黒糖、芋焼酎、くるみなど「和」の要素を取り入れたフレーバーも揃います。

フィナンシェやマドレーヌ、モワルーは王道のプレーンのほか、アオサや喜界島産の黒糖、芋焼酎、くるみなど「和」の要素を取り入れたフレーバーも揃います。

また、店頭にはルイ・ロブションが厳選した
焼菓子に合うワインやシャンパンも並ぶとか。

父のエスプリを受け継いだ、ルイ・ロブションの
手によって生み出される魅惑の味に注目が集まります。

information

map

Pâtisserie La Gare by Louis Robuchon 

住所:兵庫県芦屋市船戸町1-6

TEL:0797-23-0233

営業時間:10:00~20:00

定休日:不定休

Web:Pâtisserie La Gare by Louis Robuchon 公式ホームページ

Feature  特集記事&おすすめ記事

Tags  この記事のタグ