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posted:2020.11.6 from:沖縄県八重瀬町 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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writer profile
Emi Ishida
石田絵美
いしだ・えみ●埼玉県出身。ファッションやカルチャーを軸に、WEB・紙媒体で編集・執筆を行う。旅行では地元のみなさんが集まる食堂や居酒屋を訪ねるのがマイルール。酒とおいしいものをこよなく愛する飲兵衛。
コーヒーの焙煎は直火、炭火などさまざまな方法があります。
〈35COFFEE(スリーファイブコーヒー)〉の焙煎方法はちょっとユニーク。
なんと風化したサンゴを利用して焙煎しているんです。
風化したサンゴとは、寿命や環境などの外的要因で
死んでしまいサンゴの骨格だけになり化石化したもの。
通常、サンゴは風化していても沖縄県の漁業法により
持ち出しや使用は禁止されています。
35COFFEEでは沖縄県の許可を得て、
専門業者から購入して使用している、
沖縄でしかつくれないスペシャルなコーヒーです。
そんな貴重な風化したサンゴを200度まで熱し、
コーヒー生豆を時間をかけてじっくりと焙煎。
豆本来のまろやかな風味が楽しめ、
コーヒーが苦手な方でも飲みやすいものになっています。
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35COFFEEの店舗がある沖縄は、
美しいサンゴ礁を持つ場所として世界的に知られています。
しかし、地球温暖化などのさまざまな原因により、
年々減少しているそうです。
35COFFEEでは未来の子どもたちに美しい沖縄の海やサンゴを残すために
売り上げの3.5%を「サンゴ再生プロジェクト」に活用しています。
35COFFEEの1杯のコーヒーには、
沖縄の海を守りたい、サンゴ礁を守りたいという
想いが詰まっているんです。
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35COFFEEでは、そんな沖縄でしかできない焙煎でつくられた
3種類のブレンドを販売。
ほかとはひと味違う味を楽しめます。
また、紅茶のようにカップに入れて気軽にコーヒーを楽しめる
ドリップテトラも用意されています。
こちらもおすすめ!
おうちで過ごす時間も増え、テレワーク中の休憩時間などに
ほっとひと息つけるコーヒータイムを充実させた、
という人も少なくないのでは?
せっかくコーヒーをいただくならば、
環境にいいことができる35COFFEEがおすすめ。
いつものコーヒーで沖縄のサンゴを守る手助けをしてみませんか?
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35COFFEE
スリーファイブコーヒー
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