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posted:2019.12.12 from:岡山県岡山市 genre:活性化と創生
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writer profile
Saki Ikuta
生田早紀
いくた・さき●インディペンデントな広告会社『ココホレジャパン』の新米アシスタント。生まれも育ちもド田舎の27歳。やばい芋ねえちゃんとして青春時代を過ごす。その野暮さは現在も健在! さりげなく韻を踏むことが生業です。
岡山県はおいしい果物や野菜の一大産地。
旬の素材は採れたてで新鮮なときに食べるに限ります。
そんな、一番おいしいシーズンに採れた果物や野菜を
フレッシュな状態で「冷凍」してアイスにするお店〈AOBA〉が、
岡山市にオープンしました。
〈AOBA〉では、農家さんから直接仕入れた果物や野菜をそのまま冷凍したあと、
オリジナルアイスと混ぜ合わせることにより
畑で採れた素材の味を直に味わえるアイスに仕上げています。
その味わいをつくり出しているのが、耕運機と同じパワーを持ち、
冷凍した素材を瞬時に粉砕するアイスブレンダー〈BJ〉。
アイスの上部では繊細でクリーミーなジェラートが、
下部では力強くクラッシュされた素材のゴロゴロ食感が残る
フローズンフルーツが楽しめます。
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〈AOBA〉を営むのは株式会社〈1000n(センエヌ)〉。
代表取締役の乙倉慎司さんは〈AOBA〉の運営を通して
「農家さんの社会課題を解決したい」と考えているそうです。
というのも、農家さんは日々、季節や天候によって収穫量が左右される、
生ものとしての果物や野菜と向き合っています。
たくさん収穫せざるを得ないときには、
収穫や出荷の作業に追われ、
夜中まで仕事をすることもめずらしくありません。
そこで乙倉さんは果物や野菜を「冷凍」して保管することに注目。
〈AOBA〉では、収穫された農産物の中でも一般的に市場価値の低い
規格外・ハネ品を仕入れてすぐに冷凍保存することで、
出荷作業など農家さんの負担を削減できないかと試みています。
そうして冷凍保存された農作物を活用したものが〈AOBA〉のアイスです。
果物や野菜のおいしさが一番引き立つように、
〈AOBA〉のスタッフが何度もアイスの試作を行っています。
また〈AOBA〉のスタッフは農家さんの畑に出向き、
直接取材を行っているのも特徴。信頼できる素材を自分たちの目で確かめています。
もちろん、お試しで果物や野菜を〈AOBA〉のお店に自ら持ち込むことも可能です。
数キロ単位の少量からでも受け付けてくれるそう。
「冷凍」を通して、農家さんの社会課題を解決していく〈AOBA〉。
「冷凍保存だけでなく、一緒に新たな商品を開発したり、
農家さんに〈AOBA〉を活用してほしい」と乙倉さん。
〈AOBA〉は、岡山だけでなく
全国の農家さんを救うモデルケースになるかもしれません。
information
インフォメーション
住所:岡山県岡山市北区内山下1-15-10
営業時間:月・火・水・木曜12:00〜17:00、金曜18:00〜22:00(AOBAR)、土日祝12:00〜18:00
※AOBARとしての営業時もアイスは食べられます。
定休日:不定休
電話番号:086-206-4740
問い合わせ:aoba@1000d.co.jp
公式HP:AOBA
アイスクリーム・ブレンダーBJ:アイスクリーム・ブレンダーBJ
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