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posted:2019.11.27 from:東京都渋谷区 genre:食・グルメ
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writer profile
Kanae Yamada
山田佳苗
やまだ・かなえ●島根県松江市出身。青山ブックセンターやギャラリースペース、ファッション・カルチャー系媒体などを経て、現在フリーのライター、編集者として活動中。まだまだ育ち盛り、伸び盛り。ファッションと写真とごはんが大好きです。
新潟市沼垂地区でセンス溢れるヴィーガン料理を提供しているカフェ〈mountain△grocery〉。
こちらを手がけているのが、料理家で〈VEGEしょくどう〉主宰のyoyo.さんです。
yoyo.さんは南インドをひとり旅した際に出会った菜食文化に感銘を受け、
都内各所で店舗を持たない定食屋〈VEGEしょくどう〉をスタート。
「たべることはいきること。おいしいやさいはみんなのいのちをつなぐ」
をテーマに、オリジナリティ溢れるヴィーガン料理で一躍人気に。
※過去の記録はこちらをどうぞ。
アート、カルチャー系イベントへの出店やオリジナルレシピも考案するなど、
ヴィーガン料理を通し、インディペンデントでさまざまな活動を行っています。
2016年からは新潟県内の里山に移住し、
お米を作ったり、ビーガンカフェ〈mountain△grocery〉をオープンさせました。
そんなyoyo.さんですが、
過去何度も料理を振舞った場所である原宿のイベントスペース・VACANTに
12月11日(水)、一日限定で〈VEGEしょくどう〉を復活。
12月末に閉館を迎えるVACANTのクロージングイベントとして帰ってきます。
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今回は安心して呑める店〈茶寮原宿(サルーン・ハラジュク)〉と題し、
新潟の郷土料理や地酒、無農薬手作業で自らが育てた
最高においしいお米を出す予定とのこと。
以下、メニュー詳細になります。
《メニュー》
「ほろ酔いセット」(お好きなお飲み物1杯とおつまみ5品の盛り合わせ)1,500円
※いずれのお客様もはじめにこちらを注文。
単品1品 500円~
・のどぐろ塩焼
・栃尾の油揚げ
・マウンテンライスのその場で握るお結び 味噌汁付
・マウンテンライスのわっぱ飯 味噌汁付
・猪のコンビーフ風 温野菜添え
ドリンク
・地酒
・地酒カクテル
・薬草酒カクテル
・薬草茶
・自家製コーディアル
※上記メニューは変更になる場合があり。
※今回用意されるのはノン・ヴィーガンのメニュー。
どれも気になるものばかり。
yoyo.さんの手にかかると、
これらのメニューがどんなかたちで登場するのでしょう。
「以前ごはんをつくっていたVACANTに、今住んでいる新潟のおいしいものを運んできます。
VACANTという、東京のど真ん中のパワースポットの最後に、
ぜひ足をお運びください!!!」とyoyo.さん。
原宿のVACANTで食べられるyoyo.さんのごはんはこれが最後。
お久しぶりの人もそうじゃない人も、気になる方はぜひ気軽に足を運んでみて。
お席はフリーだそうですが、来店が決まっているなら、
予約がおすすめとのこと。ご希望の方はこちらまでご連絡を!
information
茶寮原宿(サルーン・ハラジュク)
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