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posted:2019.6.20 from:京都府 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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writer profile
Chihiro Kurimoto
栗本千尋
くりもと・ちひろ●青森県八戸市出身。旅行会社勤務→編集プロダクション→映像会社のOLを経て2011年よりフリーライターに。主な執筆媒体はマガジンハウス『BRUTUS』『CasaBRUTUS』『Hanako』など。2020年にUターンしました。Twitter
子どもからお年寄りまで親しまれている定番のおやつ、プリン。
容器で小分けにされているため、手土産として重宝している人も多いのでは?
基本は牛乳と卵でつくるシンプルなスイーツですが、お店によって素材や製法はいろいろ。
地元産の素材を使った、京都のご当地プリンをご紹介します。
〈EGGTONE〉は、“美味しいを彩り、美味しいを奏でられる”を
コンセプトにしたプリン専門店。
舟屋で有名な京都・伊根町にある三野養鶏場の卵や、北海道産生乳を使用し、
素材のバランスを考慮したプリンをつくっています。
そのままはもちろん、冷蔵庫から出して少ししたら、
マフィンなどに塗って“ジャム”感覚でも楽しめるのが特徴です。
プレーン、キャラメル、ピーナッツバター、ほうじ茶、抹茶、竹炭に加え、
期間限定のフレーバーも登場します。
通販も可能なので、お取り寄せで楽しむのも◎。
information
EGGTONE
京都府亀岡市のご当地プリンは、
京都精華大学とのコラボレーションによって誕生しました。
日本のニワトリの原種である「さくら」に、丹波産のお米を食べさせて
産まれる桜色の卵“さくら米たまご”と、亀岡産のハチミツ、丹波の牛乳を使用。
名前の通り、ふわとろの食感が楽しめます。
〈道の駅 ガレリアかめおか〉で限定販売。
information
道の駅 ガレリアかめおか
住所:京都府亀岡市余部町宝久保1-1
電話番号:0771-24-8888
営業時間:9:00~18:00
定休日:第4木曜、年末年始
京都唯一の村である南山城村。
宇治茶の生産地としても知られるこの村に、2017年にオープンしたのが
〈道の駅 お茶の京都みなみやましろ村〉です。
ここでは、お茶処ならではの抹茶プリンを販売。
その名も〈むらちゃプリン〉は、南山城村の春摘みオクミドリのみを使用し
低温でじっくり蒸し焼きに。
これにより、トロっとした食感を実現させました。
苦味と甘味が贅沢な大人のプリンです。
information
道の駅 お茶の京都みなみやましろ村
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京都で一番広い湖である離湖(はなれこ)のほとりにある
ガーデンオーベルジュ〈水辺のホテル 小さな白い花〉では、
真っ白な見た目が特徴の〈白い花プリン〉を販売。
卵を使わずに、新鮮なミルクと生クリーム、フロマージュブランからつくっています。
乳製品の自然な甘さを生かした優しい味わいのプリンは、
トッピングのバニラビーンズとともに楽しみましょう。
information
水辺のホテル 小さな白い花
地産地消の食材をイタリアンで楽しめる、
舞鶴市の人気ビストロ〈アメイロビストロ アルル〉。
ここのオリジナルプリンは、黄身がつかめる濃厚な甘味を持つ赤岩高原の卵と、
北海道の純正生クリームを使った〈マイヅルプリン〉。
福井県で毎年開催されているプリンの祭典『P-1グランプリ』で
2016年・18年に、審査員特別賞を受賞した実力派です。
牛乳瓶をイメージしたパッケージにも注目を!
information
アメイロビストロ アルル
住所:京都府舞鶴市魚屋252-2
電話番号:0773-76-6661
営業時間:11:30~15:00(14:00LO)、18:00~22:00(21:30LO)※金・土曜は~23:00
定休日:無休
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