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posted:2018.10.10 from:山形県天童市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
山形県天童市で作られている、
蜜入りりんご〈(大玉)蜜女王こうとく〉がただいま予約受付中!
なんと多いもので果肉の80%にもなるという蜜が特徴の、
さわやかに甘いりんごです。
〈こうとく〉は香り高く、果汁も蜜入りも多いりんごですが、
小ぶりで色付きもあまり良くないため、
昔は「小玉で見た目が悪いりんご」と市場から低く評価されていました。
また品質にバラつきが出やすいことから、生産者からも敬遠されて収穫量が激減し、
「幻のりんご」になっていたんです。
そんな〈こうとく〉のポテンシャルを信じて、作り続けてきたのが、
山形県天童市の果樹農家である阿部幸義さん。
30年以上の時間をかけて、毎年、性質の良い樹木の系統だけに絞るというやり方で、
それまでは考えられなかった、大玉の〈こうとく〉を地道に増やしてきました。
現在ではメディアで取り上げられて話題になっていますが、
作り始めた当初は、販売不振が続いていたそう。
しかし長年の努力が実を結び、〈こうとく〉は
蜜入りの良さで注目を浴びることになりました。
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生産者が少ないこともあり、希少性が高い〈こうとく〉。
果肉たっぷりに詰まった蜜は、爽やかで甘~い味。
通常のりんごと比較すると小玉な品種ですが、大玉を選りすぐり、
りんご蜜センサで蜜入りを確認してから届けられます。
予約は通販サイトにて、2018年11月10日(土)頃まで受付中。
価格は約2kg(8〜10玉)で5,400円(税込・送料無料)です。
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阿部さんが作る幻の蜜入りりんご〈(大玉)蜜女王こうとく〉
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