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大好評
〈丸房露のためのアイスクリーム〉
第2弾は焙じ茶テイスト!

コロカルニュース

posted:2018.5.22   from:佐賀県佐賀市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
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writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

佐賀県を代表する銘菓、〈鶴屋〉の丸房露(まるぼうろ)。
たまご風味の飽きのこないおいしさで、皆に愛されているお菓子です。
昨年、丸房露をさらに楽しむために発売され、好評を博した
〈丸房露(まるぼうろ)のためのアイスクリーム〉の第2弾が、
2018年6月1日(金曜日)より発売されます! 
気になるテイストは、“焙じ茶”です。

丸房露のためのアイスクリーム 佐賀県産 焙じ茶 使用

丸房露のためのアイスクリーム 佐賀県産 焙じ茶 使用

第1弾に続いて第2弾も、佐賀県産品にこだわっています。
九州の茶産地、嬉野で明治30年より続く「相川製茶舗」の焙じ茶と、
まろやかな味わいの牛乳「村山ミルクプラント」牛乳を使用。
「相川製茶舗」の直火の高温で一気に焙煎する焙じ茶は、
ひときわ香りが高く、すっきりとした後味が特徴的。

そんな焙じ茶の風味と、まろやかな牛乳を合わせたアイスクリームは、
丸房露と最高の相性です。価格は1個270円(税込)。
鶴屋佐賀本店と鶴屋オンラインストアで販売されます。

丸房露のためのアイスクリーム

丸房露のためのアイスクリーム

丸房露のためのマーマレード

丸房露のためのマーマレード

そしてこちらは、2017年12月に発売された〈丸房露のためのマーマレード〉
佐賀県藤津郡太良町の「田島柑橘園」が栽培する、
クレメンティンを使ったマーマレードです。

田島柑橘園の田島彰一氏は、1977年に日本で初めてクレメンティンを栽培した第一人者。
ふわりと香る豊かな香りと濃厚な甘みが特徴のクレメンティンを
果皮の食感を残した歯ごたえのある口触りのマーマレードは、
素朴な丸房露の美味しさをより一層引き立てます。

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さが土産品コンサルティングとは

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佐賀県が支援する〈さが土産品コンサルティング〉プロジェクト

鍋島 虎仙窯「KOSEN」

鍋島 虎仙窯「KOSEN」

名尾手すき和紙「PAPER VALLEY」

名尾手すき和紙「PAPER VALLEY」

この〈丸房露のためのアイスクリーム〉は、佐賀県が支援する
〈さが土産品コンサルティング〉プロジェクトで開発された商品。

同プロジェクトでは、鍋島様式の技術を背景に、
日用品を作り出すブランド〈KOSEN〉や、佐賀県名尾で行う手すき和紙の
ブランド〈PAPER VALLEY〉などが立ち上げられています。

現在も第2クールとして有田焼や粕漬け・柚子こしょう、辛子明太子
などのプロジェクトが進んでいるのだとか。
今後の展開が楽しみなプロジェクトです。

information

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丸房露のためのアイスクリーム 佐賀県産 焙じ茶 使用

価格:270円(税込) 

発売日:2018年6月1日(金曜日)

店舗:鶴屋 佐賀本店 佐賀県佐賀市西魚町1番地

TEL:0952-22-2314

Web:公式サイト

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