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チョーヤ梅酒の梅体験専門店
〈蝶矢〉が京都にオープン。
日本の梅文化を発信!

コロカルニュース

posted:2018.4.22   from:京都府京都市中京区  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

葡萄農家として創業し、1959年に梅酒の製造をスタートした
大阪の〈チョーヤ梅酒〉が、梅体験専門店〈蝶矢〉を京都にオープン!
自分だけのこだわりの梅シロップや、ノンアルコールの梅ドリンクを
テイクアウトできるという、梅文化を体験できるお店です。

京都・梅体験専門店〈蝶矢〉外観

京都・梅体験専門店〈蝶矢〉店舗内の様子

店舗

〈蝶矢〉のコンセプトは、“日本で生まれた梅文化を次世代につなぐ”こと。
梅は2千年前に中国から日本へ伝わり、以来、時代とともに形を変えながら
家庭で手作りする独自の文化が育ちました。
〈蝶矢〉では、日本の梅文化を現代的なスタイルで提供。
トータルデザインはLUCY ALTER DESIGNが手がけています。

梅シロップ飲みくらべ

梅シロップ飲みくらべ

梅シロップのディスプレイ

梅シロップのディスプレイ

店内では、梅5種、お砂糖5種、お酒4種という厳選された素材の中から、
好みの素材を選んで、自分だけのこだわりの梅シロップを作ることができます。
その組み合わせは100通り以上。
色々な味を試飲しながら、梅コンシェルジュがサポートしてくれるので、
気軽に手作りを楽しむことができます。

自分だけのこだわりの梅シロップを作り。色々な味を試飲しながら、梅コンシェルジュがサポート

梅キット(店内用)

梅キット(店内用)

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ノンアルコールのテイクアウトドリンク

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カジュアルに梅の味わいを楽しむことができるテイクアウトドリンク

大粒の完熟南高梅がまるごと入った梅シロップの緑茶割りやフローズン完熟南高梅が入ったソーダ割りなど

手作り体験だけでなく、カジュアルに梅の味わいを楽しむことができる
テイクアウトドリンクもご提供。
大粒の完熟南高梅がまるごと入った梅シロップの緑茶割りや
フローズン完熟南高梅が入ったソーダ割りなど、
様々なバリエーションで新感覚な梅グルメを味わうことができます。

そして、専用の手作り「蝶矢 梅キット」はお持ち帰りも可能。
お土産にも喜ばれそうです! 持ち帰りの梅キットは1杯分1,000円から。
詳細は公式サイトにて。

information

map

梅体験専門店「蝶矢」

住所:京都府京都市中京区六角通堺町東入堀之上町108 CASA ALA MODE ROKKAKU 1F

営業時間:11:00~19:00

定休日:年末年始

Web:公式サイト

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