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posted:2017.12.26 from:青森県弘前市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
りんごを育てる時に、実の収穫量を増やすために
余分なりんごを剪定する“摘果(てきか)”という作業があります。
これまでは捨てられていたこの未成熟なりんご「摘果果(テキカカ)」
を使ったシードル、〈TEKIKAKA(テキカカ)シードル〉が誕生!
作り手は、青森県弘前市の〈もりやま園〉。
2018年2月1日(木)より販売開始されます。
もりやま園が目指すのは、りんごの栽培工程から生まれるロスを、
商品の付加価値につなげること。
自社で栽培するりんごを使って、自社工場でシードルを醸造します。
無駄になるりんごを減らせるだけでなく、この過程から生まれたシードルは、
1本 330mlあたりに含まれるリンゴポリフェノールの量がリンゴ約6個分(※)。
摘果でシードルを作ろうと考え、行動を起こしてから今年で5年目。
今後は醸造免許を取得し、本格的に事業展開していくのだそう。
※1200mg 青森県産業技術センター弘前地域研究所調べ
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もりやま園では、シードルの販売のほかにも、
りんごの剪定時に切り落とされる枝を活用した“きのこ事業”なども
順次事業化を進めているそう。
商品取り扱いのオファーなど、お問い合わせは〈もりやま園〉まで。
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TEKIKAKA CIDRE テキカカシードル
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