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〈×MISO カケルミソ〉
長野の老舗味噌蔵・和泉屋商店が
ごはんにもアイスにも合う
パウダーの味噌を開発!

コロカルニュース

posted:2017.11.27   from:長野県佐久市  genre:食・グルメ / 買い物・お取り寄せ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
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writer profile

Yu Miyakoshi

宮越裕生

みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。

2017年11月、長野県佐久市の和泉屋商店から
パウダータイプの味噌〈×MISO カケルミソ〉が発売されました。

〈×MISO カケルミソ〉黒こしょう、プレーン、ゆず 各756円(税込)

山々に囲まれた佐久平は、澄んだ空気と
ミネラル分を豊富に含む水に恵まれた、味噌づくりに適した土地。
江戸時代から続く和泉屋商店では、先祖伝来の技法をそのままに、
蔵人さんの知識と経験を生かした味噌づくりを行っています。

原材料の大豆と米は、すべて国内産。
現在、国内の大豆を100%使用している味噌は、わずか5%といわれているのだとか。

そんな和泉屋商店がパウダータイプの味噌を手がけたのは、
もっと気軽に味噌を楽しんでほしいと思ったことがきっかけ。
「塩や醤油はすぐに使うのに、なんで味噌は使わないんだろう?」という疑問から、
お塩感覚で使えるパウダータイプを開発したのだそう。

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ごはんにもデザートにも! 新しい味噌の楽しみ方

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ごはんにもデザートにも! 新しい味噌の楽しみ方

カケルミソは、白味噌をフリーズドライに加工し、粉末状にしたもの。
白味噌を使ったのは、色味や風味を考慮し、もっとも適していたからだそう。

素材の味をひきたて、味噌の風味を楽しめるようになっているので、
味噌を減らして塩分を抑えたいという方にもおすすめです。

おすすめの使い方は、パスタやサラダ、フライドポテト、
おにぎり、カルパッチョ、アイスクリームなどなど。
パルメザンチーズやバターなどと合わせてもおいしそう。
使う方によって、いろんなレシピが生まれそうですね。

information

map

×MISO カケルミソ

発売日:2017年11月21日

価格:756円(税込)

内容量:30g

製造者:和泉屋商店

住所:長野県佐久市岩村田789ー2

Web:オンラインショップ 和泉蔵味噌

コロカル商店

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