連載
posted:2013.2.13 from:青森県十和田市 genre:食・グルメ
〈 この連載・企画は… 〉
雑誌オリーブなどで活躍していたスタイリスト・櫻田理香子が、地元である青森を中心に、
各地のおいしいものをいろいろスクラップ。「あそこのあれが食べたい!」と自慢の嗅覚!? を発揮してくれます。
こんな田舎嫌だ! と思いながら過ごした思春期。でも、あらためて見ると結構面白い場所や美味しいものが揃っているのが、今になってやっとわかってきた、、ような気がする。十和田市は津軽地方と比べれば随分雪は少ないが、八甲田山からの北西風が十和田市に吹き込んでくるため気温がかなり低め。隣町の合併により、十和田湖方面も含め大きな市になってきた。
車は一家に1台ではなく、ひとり1台があたりまえ。道にはほとんど歩いている人がいない、、。青森は「リンゴ」という印象があるようだが、私が初めてリンゴの木を見たのは長野。十和田市にリンゴの木はあるのかな、、、多分、、みぢかにはない!(予想)
実家は市内中心のほうにあるので勝手に私は、まちの子(都会の子)と思っていた。中学生の頃、愛読していた雑誌オリーブの発売日を心待ちにしていたのだけど、必ず2日遅れで本屋さんに並んでいた。発売日に見れなくて悔しかったなぁ。。
CLIP.04
我が家では外食といえば焼肉。
焼肉といえばバラ焼き。
バラ焼きといえば大昌園。
十和田市には美味しい食材が揃っているのだが、やっぱり昔から食べているものは相変わらず健在で、いつでも食べられ、あらためて美味しさを実感。
よくよく思い出すと、その味を辿ってしまっているひとつが「バラ焼き」。
十和田市ではまちおこしとしてバラ焼きをアピールしていて、食べ歩きMAPなどもあり、多くのお店で食べることができる。味はお店によって違いがあるので、好みの味を探すのも楽しい。
小さい頃の外食といえば焼肉。焼肉とはいえばバラ焼き。バラ焼きといえば大昌園。と決まっていた。
もう30年以上前から通っているお店。。
ここでは無煙ロースターとは縁遠く、もくもくの煙の中で焼肉はいただくものだよね? と、大昌園のおかげで今でも思っている。
writer profile
Rikako Sakurada
櫻田理香子
さくらだ りかこ●元スタイリスト。青森県十和田市生まれ。O型。
17歳の頃、進路を悩んでいる時にオリーブ編集部スタッフに出会い、スタイリストアシスタントやってみない? とお誘いを受ける。撮影でお邪魔した翌日からアシスタントとして編集部でお世話になり試練の日々。独り立ち後、編集部を離れ、多方面で活動。食にも興味が出てきて、期間限定レストランやケータリングなどもこなす。10代20代の頃の大忙しさから解放された現在、実家の青森と東京を行ったり来たりと生活中。
Feature 特集記事&おすすめ記事