連載
posted:2012.11.9 from:青森県八戸市新湊 genre:食・グルメ
〈 この連載・企画は… 〉
雑誌オリーブなどで活躍していたスタイリスト・櫻田理香子が、地元である青森を中心に、
各地のおいしいものをいろいろスクラップ。「あそこのあれが食べたい!」と自慢の嗅覚!? を発揮してくれます。
八戸市は漁港と工業地帯が立ちならぶ、青森・南部地方の中心地。子供の頃は、お出掛けといえば八戸市にしか行ったことがなく、青森市にはほとんど行った記憶はない。。独特の八戸訛りはいつ聞いてもほっとする言葉なのだ。私のような南部生まれの人は、津軽弁は全く話せないし、ニュアンスでしか聞き取れないのだが…、いつも津軽弁話して? となぜか言われて困ってしまう。。連載第2回と第3回は、八戸へと向かいます。まずは、朝3時起床で新湊の朝市へ。全国屈指の規模!
CLIP.02
日の出に合わせて
朝からおいしいもの三昧。
館鼻岸壁朝市
「館鼻岸壁朝市」は、出店されるお店の数が約350という全国最大規模の朝市。ここへ来ればなんでも揃い、青森・南部地方のすべてが解るかのような、おいしいものの宝庫! 毎週日曜に日の出から始まり、6時頃には身動き取れないくらいの人の多さに。
今日も朝から、食べる! 買う!
information
館鼻岸壁朝市
開催日程 3月中旬〜12月
開催時間 日の出〜午前10時
店舗数 約350店
駐車場 約500台
http://www.city.hachinohe.aomori.jp/
writer profile
Rikako Sakurada
櫻田理香子
さくらだ りかこ●元スタイリスト。青森県十和田市生まれ。O型。
17歳の頃、進路を悩んでいる時にオリーブ編集部スタッフに出会い、スタイリストアシスタントやってみない? とお誘いを受ける。撮影でお邪魔した翌日からアシスタントとして編集部でお世話になり試練の日々。独り立ち後、編集部を離れ、多方面で活動。食にも興味が出てきて、期間限定レストランやケータリングなどもこなす。10代20代の頃の大忙しさから解放された現在、実家の青森と東京を行ったり来たりと生活中。
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