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posted:2016.8.1 from:福井県福井市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
福井県の代表的な銘菓、羽二重餅(はぶたえもち)。
全国にも名を知られた、きめの細かい餅菓子です。
この羽二重餅をつくる老舗和菓子店〈松岡軒〉がこの夏、
東京・銀座の〈東急プラザ銀座〉に上陸。
2016年9月中旬までの期間限定で、
屋上テラス併設の櫻ノ茶屋にて松岡軒プロデュースの
名物“手かき氷”を味わうことができるんです!
今回は、羽二重餅をトッピングした〈羽二重餅宇治しるこ〉と、
スタンダードな〈いちごミルク〉の2種類をご用意。
松岡軒に昔から通う、通のお客さんに人気の“しるこ”は、
松岡軒のオリジナル。こしあんのさらっとした口どけと、
抹茶をたて上からかけた宇治のハーモニーで、
深い渋味と薫りを味わうことができます。
羽二重宇治しるこは1,000円、
いちごミルクは900円(いずれも税込)です。
こちらのかき氷は、注文を受けてから
一椀ずつカンナで削る、手かきの氷。
機械でつくったかき氷とは違い、
一つ一つの粒がとても大きいのが特徴で、
ザクザク・ガリガリとした歯ごたえと、
いつまでもしっかりとした氷の味が楽しめます。
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松岡軒は、福井駅からまっすぐにのびる
中央大通りにある、羽二重餅ひと筋の和菓子店。
福井銘菓の代表である“羽二重餅”は、
最上の絹織物と評価された特産品“福井羽二重”に由来します。
この織物にあやかり、〈元祖 羽二重餅〉が
誕生したのは、明治三十八年のことでした。
羽二重の肌ざわりそのままの、きめがこまかくやわらかな、
甘さ控えめのお餅。いまも添加物を使用せず、
昔ながらの製法で作っているそうです。
information
東急プラザ銀座
住所:東京都中央区銀座5-2-1 屋上 キリコテラス
Web:東急プラザ銀座 公式サイト 松岡軒
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