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posted:2015.11.29 from:長野県松本市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
信州を代表する味覚、〈信州蕎麦〉。
長野県は国内有数のそばの産地であり、
そば店数(ひとりあたり)が日本一と言われています。
そんな長野のそばを堪能できるイベントが開催!
東京・銀座にある長野県のアンテナショップ〈銀座NAGANO〉にて、
2015年12月6日(日)から12月11日(金)の6日間、
「信州そばスペシャルウィーク」が開催されるんです。
そばどころ長野県にはさまざまに趣向を凝らした
名物そばが各地にあるのですが、このイベントでは、
県内各地域を代表する6種のそばを日替りで味わうことができます。
まず初日は、信州そばの新ブランドである〈信州ひすいそば〉を紹介。
またそば切りとあわせて、塩尻が元祖の〈山賊焼き〉入りガレット、
夜の部ではそばの実雑炊、信州のお漬物を、
新酒ワイン〈コンコード(赤)〉と〈ナイアガラ(白)〉と一緒にご提供します。
二日目は松本市から。
乗鞍岳をはじめとする山々にかこまれた、
野麦街道沿いの集落〈奈川〉は優秀なそばの産地。
地元温泉宿のご主人方が、新そばを〈ざる〉と
伝統の〈とうじそば〉でご提供します。
「とうじそば」とは寒さの厳しい野麦峠の里、
松本奈川地域で冬でもおいしい蕎麦をと考えられたもてなし料理。
柄の長い「投じ籠」に小盛りにしたそばを入れ、
野菜やきのこ、鶏肉などたっぷりの具を醤油仕立てにした鍋に入れ、
さっと湯がいて食べる伝統の味です。
夜の部では、奈川の名産である赤カブ漬けや花豆などを、
松本の酒蔵「笹井酒造」の地酒とともにお楽しみ頂けます。
三日目は木曽町から。
県内屈指の上質なそばの産地として知られる木曽開田高原から、
地産地消のレストラン〈あいばし亭〉が出店。
新そばをざるで、また名物の〈すんきそば〉でご提供します。
〈すんき〉とは、木曽地域で採れる赤カブの葉や茎を、
乳酸菌で発酵させた郷土料理。塩分を使わない健康食材として、
注目されている漬物なんです。
そばに合わせることで、すんきならではのさわやかな酸っぱさが
くせになると評判。信州を代表する名物そばのひとつです。
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四日目のテーマはくるみ!
美容健康食材としても注目を集めるくるみは、
国産の約8割が長野県で生産されています。
特に生産の盛んな東御市や周辺市町村では、
”くるみだれ”のそばも人気のメニュー。
香ばしく濃厚な味わいと、くるみのツブツブの食感が、
そばと絶妙にマッチします。
会場には、日本一のくるみの産地である東御市より届く、
くるみやくるみの各種スイーツも。
五日目は、飯山市のレストラン「雪と寺の町のDining 六兵衛」が登場。
六兵衛さんは地元宿泊施設が旅行者の方に自信を持って
紹介しているお店のひとつ。
今回は飯山地域のそば〈富倉そば〉をご紹介。
山ごぼうとも呼ばれる山菜のオヤマボクチの葉から、
手間ひまかけて作った繊維をつなぎとして使った
そば粉の味を損なわず、十割そばのような香り、
つなぎ入りならではの喉ごし、独特の歯触りを持つ極上のそばです。
富倉そばはもちろん、郷土料理の笹寿しなどの
飯山伝統のメニューも登場します。
ラストを飾るのは、日本三大そばのひとつ〈戸隠そば〉。
長野市戸隠の地元そば店〈山口屋〉さんが登場します。
戸隠そばとは、そばの束を5〜6つ並べる“ぼっち盛り”と
呼ばれるざるそばの盛り方でも有名な、信州を代表するそば。
現在戸隠にある20数件のそば屋のすべてが手打ちで、
ぼっち盛りのそばを提供しているのだそう。
夜の部には、戸隠産地豆の豆味噌、
そばがきの戸隠辛味大根がけ、自家製鴨ロース、
戸隠産野沢菜漬をご用意。
戸隠地区で作られている数量限定の
地酒〈戸隠乃舞~とがくしのまい~〉も!
参加料金は900円から。
それぞれのメニューによって変わります。
お得な5日間通しの〈そばランチ〉食べ比べチケットは、
銀座NAGANOにて4,500円で販売されています。
通しチケットは数量限定のため、売り切れしだい終了です。
イベント詳細は、銀座NAGANOのWebサイトにて。
■信州そばスペシャルウィーク
主催:長野県観光部・銀座NAGANO
日程:2015年12月06日(日)~ 2015年12月11日(金)
会場:銀座NAGANO 2F
住所:東京都中央区銀座5-6-5
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