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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、
北海道函館市の〈いかようかん〉。
函館名物の〈イカ〉をモチーフにしたようかんです。
地元・函館のお菓子屋さん「柳屋」さんによる、
函館への愛情がほとばしる個性派おやつ。
リアルな造形、ぎらぎらとしたテリ、
ここまでインパクトがある和菓子は見たことがありません…!
何で出来ているのかというと、ようかんの生地。
しかも、コーヒー味のようかんという、
これまた変わり種。
中には求肥とコーヒー味のあんが包まれています。
お値段は1パイ1,188円(税込)。
アイデアがつまった〈いかようかん〉。
ぜひ炸裂するジョークも味わって頂きたい。
パッケージには「けっして刺身にしないでください」
という注意書きがありますが、
刺身以外にするのは難しいですよね…。
包み紙をほどき、パッケージを開けると、
夜明けの函館の風景とともに、
ポップアップするイカに刻まれた
“いかようかんのまち 函館”の言葉が。
それでは箱を開けてみましょう。
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つやつやしてます。
箱の中に横たわるイカはすごいインパクト。
ツヤツヤしたテリがまぶしい。
そして目が真っ赤です。充血しています。
このいかようかんが生まれたのは1997年。
菓子職人さんが、本店の改築記念に
ディスプレイ用に作ったものを商品化したのだそう。
ていねいな手作りで作られているので、
1日限定50パイの販売となっています。
中には求肥とコーヒー味のあんが包まれています。
食べてみるとごくあっさりしていて、
コーヒー味がモダンでおいしいんです。
濃いコーヒーとも合いそうな今時のお味。
おみやげにしたら、すごく盛り上がりそう!
通信販売も受け付けています。
■柳屋〈いかようかん〉
函館市万代町3-13
TEL:0138-42-0989
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