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posted:2015.1.28 from:茨城県那珂市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
茨城県那珂市の木内酒造といえば、
ふくろうマークでおなじみの
クラフトビール「常陸野ネストビール」で知られる醸造所。
このたび、東京・秋葉原駅ちかくの「マーチエキュート神田万世橋」に、
木内酒造によるビール・ラボ&レストラン「常陸野ブルーイング・ラボ」がオープンしました!
ここではさまざまなクラフトビールと常陸野の食材を使ったごはんが味わえるほか、
ビールの製造工程などを学べるという、クラフトビール好きにはたまらない場所です。
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「常陸野ブルーイング・ラボ」では、
陸野ネストビールのブルワーさんのアシストのもと、
世界でたった一つのマイビールを作れます。
※ビールは店頭での仕込み作業後、後日完成
原料や造り方について、ていねいに説明してくれますよ。
ほか、レストランでは、工場直送のフレッシュな
常陸野ネストビールのほか、コラボ企画の新作限定ビールなど、
約10種類のドラフトビールが揃います。
ビールのおとものお食事は、杉江礼行シェフ監修による、
茨城・常陸野を中心とした食材のお料理。
カップ酒のビンに色鮮やかな料理を詰めた「BIN’S」
もたのしい!
100年の歴史を持つ、煉瓦造りの建物が風情たっぷりな
店内でいただくビールは格別。
またテーブルはすべて、100年以上酒蔵で使用されていた
酒造り道具を加工しているのだそう。
この冬、ぜひお出かけしてみたいスポットです。
■常陸野ブルーイング・ラボ
住所: 東京都千代田区神田須田町1-25-4 N1区画
営業時間:月~土/11:00~23:00(L.O.22:30)
日・祝/11:00~21:00(L.O.20:30)
TEL/FAX:03-3254-3434
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