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posted:2014.10.22 from:京都府京都市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおべんとうは、
京都のすし処 末廣の「京風ちらしずし」のお持ち帰り。
末廣さんは天保年間(1830~1843)の創業から百七十余年という老舗。
このちらしずしは、昔と変わらぬ独自の製法で作る
京寿司の逸品です。
各地方によって個性のあるちらし寿司、
京都のちらしずしは、生ものが入ってないのが特徴。
こちら末廣のちらしずしは、しいたけ、かんぴょう、イカを混ぜた
コクのあるシャリの上に、錦糸卵がたっぷりと乗っています。
その上にはエビ、焼きアナゴ、タケノコ、レンコンたちが。
目にも美しく食べてもおいしい、伝統のお弁当。
冬季には「蒸し寿司」もあり、こちらも名物なのだそうです。
■末廣(すえひろ)
住所:京都市中京区寺町通二条上る
営業時間:午前11時~午後7時(売切次第閉店)
定休日:月曜日
TEL:075-231-1363
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