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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、岩手県の煎餅メーカー、巖手屋さんの
「割りしみチョコせんべい」。スタンダードなゴマの南部せんべいを
割って、ホワイトチョコを染み込ませました。
クッキーにチョコレートが染み込んだ「しみチョコ」の岩手版的お菓子です。
せんべいとホワイトチョコレート、というと相性があまり良くなさそうですが、
南部せんべいは小麦粉を原料に、胡麻やピーナッツを
プレーンな生地に合わせたものが多いので、
実は洋菓子とすごく相性が良かったんですね。
この組み合わせはかなり、目からうろこ!
お味のほうはサクサクしていて軽い食感。
ホワイトチョコのまろやかな甘さとプレーンな煎餅、
そしてホワイトチョコと香ばしい黒胡麻の相性がバッチリ!
おいしくて、一箱ぺろっと食べてしまいそう。
お値段は一袋360円(税込)。
ちなみに巖手屋さんからは、冬季限定で、クランチした落花生せんべいを
ピュアチョコレートでコーティングした
「チョコ南部」も販売されます。
巖手屋さんでは、「販売可能な良品のおせんべいを割ってしまう」ということについて、
最初はすごく葛藤があったのだそう。その常識をあえて超えていったことで、
まったく新しいお菓子ができました。
冬季にはぜひ「チョコ南部」も食べてみたいと思います。
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