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posted:2014.2.13 from:栃木県佐野市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
栃木県の佐野市に、気になるうどんがありました。
その名も「耳うどん」!
耳のかたちをした珍しいうどんで、
お正月の厄除けとして食べられていたメニューです。
厄払いで有名な「佐野厄除け大師」がある土地柄だけに、
厄除けに敏感なのかも。
なんでもこのうどん、佐野市の
野州佐野在葛生町仙波(せんば)という地域に古くから伝わる郷土食。
この耳は鬼の耳を形どったもの。
鬼の耳を食べてしまえば、鬼に悪いことを聞かれることはないし、
またうわさ話を聞いて動揺することもなく悪いことが起こらないし、
無病息災、近所との付き合いも円満! という理屈で、
正月三が日に耳のかたちのうどんを食べていたのだそう。
なかなか悟りのある風習ですね。
食感はすいとんに似ていて、ちゃんとうどんの歯ごたえがあっておいしいんですよ。
お正月メニューだったのでかまぼこなどおせちの具が入っている
ことも多く、ちかごろではカレー味のものもあるそうです。
厄除けや佐野ラーメンなどと一緒に訪れてみたい
気になるご当地メニューです。
写真:ドラぷら!
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