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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、福島県郡山市の
「かんのや」さんが作る「家伝ゆべし」。
本来、ゆべしとは柚子の実を使ったお菓子なのですが、
全国各地で多種多様な形状・味・製法があります。
特に東北地方において盛んで、各県によって
さまざまなゆべしが作られています。
東北のゆべしのスタンダードは、
クルミ入りの四角いモチモチとしたお菓子。
ところが、福島代表の「かんのや」さんのゆべしは、
まるで風呂敷包みのような、船のスクリューのような形からして個性的です。
中にはあっさりした甘みのこしあんが入っています。
厳選されたお米で作られた、むっちりモチモチとした生地と上品なこしあん、
けしの実のプチプチした食感のハーモニーは、
一回食べると癖になってしまいますよ。
福島県の伝統銘菓、ぜひ一度お試しください。
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