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posted:2013.9.10 from:新潟県上越市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、新潟県上越市の
大杉屋惣兵衛さんが作っている「翁飴」。
なんと四百年もの歴史を持つおやつです。
まさに日本の美を体現するような歴史を
感じさせるパッケージの中に、
ゼリーのような柔らかいお菓子が入っています。
砂糖を使わない自然で上品な甘みと、
あっさりとしたお味が好評なんです。
独特な食感なので、グミがお好きな方にはたまらないかも。
始まりは、大杉屋惣兵衛さんの初代が
粟から水飴をつくり始めたこと。
改良と工夫を重ねてもち米と麦から淡黄透明な水飴
を作ることに成功。さらに寒天で四角に固めて売り出しました。
これが参勤交代の諸大名や旅人の間で受け、
「越後追分の大あめや」の名でその評判が
江戸にまで伝わり、参勤交代の際にはお土産にされました。
現在では翁飴はいろいろなお店で作られていますが、
この大杉屋惣兵衛さんが元祖なのだそうです。
この他にも、ブルーベリーの果汁入りなどもあります。
新潟を訪れたらぜひお試しください。
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