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佐賀の〈楠乃花蒸留所〉と
〈ヒルトップリゾート 福岡〉が
手がけたクラフトジン
〈THE GLAMOROUS GIN〉

コロカルニュース

posted:2023.12.7   from:福岡県福岡市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

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Riho Nakamori

中森りほ

なかもり・りほ●東京生まれ東京在住のフリーライター/編集者。仕事やプライベートで月に1回以上、地方や海外へ。各地のおいしい食べ物やお酒、素敵なホテルや旅館を発掘するのが趣味。好きな番組は『ブラタモリ』『六角精児の呑み鉄本線・日本旅』。

佐賀県佐賀市諸富にて県産素材にこだわったクラフトジンをつくる〈楠乃花蒸留所〉

佐賀県佐賀市諸富に拠点を置き、2020年にスピリッツ製造免許を受けたばかりの
新設蒸留所の〈楠乃花(くすのはな)蒸留所〉。
ジン発祥の地であるオランダから蒸留器を導入し、
佐賀産の素材にこだわったオリジナルのクラフトジンをつくっています。

〈楠乃花蒸留所〉

蒸留所のすぐ近くには筑後川昇開橋があり、またその向こうには「凌風丸」が
建造された三重津海軍跡があります。
150年ほど前、幕末の佐賀藩がオランダから「電流丸」という蒸気船を輸入し、
佐賀藩の技術者に調べさせて建造した「陵風丸」と同じように
オランダから蒸留器を導入しジンをつくっていることに縁を感じさせます。
ちなみに蒸留所の名前は、設立された2020年5月に
敷地内の楠木に花が咲いていたことから名付けられました。

〈ヒルトップリゾート 福岡〉のペストリーシェフとコラボレーションしたクラフトジンが新登場

そんな〈楠乃花蒸留所〉が〈ヒルトップリゾート 福岡〉と手を取り合い、
クラフトジン〈THE GLAMOROUS GIN(ザ・グラマラス ジン)〉を
2023年11月1日(水)より発売しました。

〈ヒルトップリゾート 福岡〉は
「Excitement & Tranquility 〜動と静〜 都会の自然に優雅に触れる、
静寂を約束するサンクチュアリ」をコンセプトに掲げるリゾートホテルで、
2023年11月1日(水)にリブランドオープンしています。
今回のコラボレーションは、佐賀市で特徴的なクラフトジンを次々に生み出している
〈楠乃花蒸留所〉のマスター・ディスティラー・和田真司氏と、
〈ヒルトップリゾート 福岡〉のエグゼクティブペストリーシェフ・高橋草哉氏が
出会い始まりました。
高橋氏はマリーナベイ・サンズ〈Sky on 57〉シンガポールのシェフパティシエを
皮切りに、ミシュラン3つ星〈Otto e Mezzo BOMBANA 本店〉や、
ギャラクシー・マカオ〈Innovative Kitchen〉、ミシュラン1つ星の
〈小笠原伯爵邸〉でペストリーシェフを歴任した経歴を持ちます。

常に新しいフレーバーを探求し、さまざまなクラフトスピリッツを
スイーツづくりに使用している高橋氏が、いつか実現したいと願っていた
唯一無二のクラフトジン作りが、和田氏の手腕により見事に実現しました。

〈楠乃花蒸留所〉のマスター・ディスティラー・和田真司氏

和田氏は「ザ・グラマラスジンは、ボタニカルの選定において、
ペストリーシェフならではの感性が反映され、
これが見事に調和し、洗練されたジンになったと感じています。
ジントニックやカクテルなど、いろいろな飲み方で美味しくお召し上がりいただけると
思いますが、お料理やスイーツとの組み合わせも、
お互いの存在感を高めることができる最高のジンではないかと思います」
とペストリーシェフならではの感性で生まれたジンだと評しています。

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〈ヒルトップリゾート 福岡〉のエグゼクティブペストリーシェフ・高橋草哉氏

「ジンはすっきりとした香りのものが多いが、ジンの可能性を考えれば
もっと複雑で個性的なものが生み出せるはず」と常々感じていた高橋氏。
「花の香り、苦い香り、甘い香り、さまざまな香りが混ざり合い、
複雑で口に含んだ瞬間に驚きがあるものを」という想いを込めて今回製作したそうです。
「“グラマラス”という名称に相応しい魅力的な香りと味わいを
ぜひ楽しんで頂きたいと思います」と高橋氏はコメントしています。

約15種類のボタニカルを漬け込けこんだ「THE GLAMOROUS GIN」

THE GLAMOROUS GINは、バラ、エルダーフラワー、フェンネル、
バニラビーンズ、トンカ豆など約15種類のボタニカルを漬け込み、
オランダ製単式蒸留器を使って蒸留した、フラワリーで華やかな芳香と
わずかに甘いニュアンスを持つ、複雑で優美な味わいのクラフトジンです。

エルダーフラワー、バラ、ラベンダーの香りに、フェンネル、バニラ、トンカビーンズ
を加えることにより、ジンらしいキレを持ちながらも
エレガントな香りのジンになっています。

おすすめの味わい方はソーダ割り。
ソーダで割ると、その繊細な芳香を充分に楽しめるそう。
またジントニックやネグローニなど、
カクテルに使うのもおすすめということです。

なお、THE GLAMOROUS GINは、〈ヒルトップリゾート 福岡〉のショップでの
販売のほか、ホテル内にある鮨・日本料理〈暦〉と
〈ラ クチーナ イタリアーナ・ヒルトップダイニング〉で味わうこともできます。

information

map

「THE GLAMOROUS GIN」販売情報

住所:福岡県福岡市中央区輝国1-1-33 〈ヒルトップリゾート 福岡〉ホテルショップ

営業時間:9:00〜21:00

店休日:無休

Tel:092-771-2131

Web:〈ヒルトップリゾート福岡〉公式ウェブサイト

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