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広島にゆかりのある
〈ウシオチョコラトル〉と
〈夏目坂珈琲〉が
念願のコラボレーションを実現

コロカルニュース

posted:2023.2.3   from:東京都新宿区  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Riho Nakamori

中森りほ

なかもり・りほ●東京生まれ東京在住のフリーライター/編集者。仕事やプライベートで月に1回以上、地方や海外へ。各地のおいしい食べ物やお酒、素敵なホテルや旅館を発掘するのが趣味。好きな番組は『ブラタモリ』『六角精児の呑み鉄本線・日本旅』。

東京の珈琲店と広島県尾道のチョコレートメーカーがコラボ

広島県尾道のチョコレートメーカー
〈USHIO CHOCOLATL(以下、ウシオチョコラトル)〉が、
東京都の早稲田にある〈夏目坂珈琲〉とオリジナルミルクチョコレート
「USHIO CHOCOLATL×夏目坂珈琲 ミルクチョコレート」(1069円)
を発売しました。

さまざまなアーティストが創り出すジャケットで彩り、カカオ豆が持つ背景を六角形のチョコレート一枚に込めた〈ウシオチョコラトル〉のチョコレート

さまざまなアーティストが創り出すジャケットで彩り、カカオ豆が持つ背景を六角形のチョコレート一枚に込めた〈ウシオチョコラトル〉のチョコレート

広島県尾道市の向島の山腹に位置するチョコレートメーカーの〈ウシオチョコラトル〉。
森の環境に配慮したアグロフォレストリー農法で栽培されたカカオをはじめ、
世界各地からダイレクトトレードで良質な豆を仕入れ、焙煎・製造・販売まで
すべて自分たちで行う“Bean to Bar”のチョコレートを届けています。
カカオ豆と砂糖のみで作られたチョコレートをメインに、
さまざまな土地の食料を使用した個性豊かなオリジナルチョコレートもラインナップ。
豆の個性を最大限に生かして製造しているので、
カカオ本来の香りや味が存分に感じられるチョコレートになっています。

早稲田の住宅街にひっそりと構える〈夏目坂珈琲〉

早稲田の住宅街にひっそりと構える〈夏目坂珈琲〉は、
「コーヒーを通して、みなさまの暮らしを豊かにするお手伝いがしたい」
をコンセプトに2021年11月にオープン。
代表の大崎安芸路氏が広島出身であることから、世界遺産のある宮島に焙煎所を構える
伊都岐珈琲のスペシャルティコーヒーや、生口島のエコレモンを使ったレモネードや
ドーナツなど瀬戸内の素材にこだわったメニューが人気です。
「おいしくて地球と身体に良いものを届けたい」という想いから、
ほとんどのメニューがヴィーガンやグルテンフリーであることも特徴です。

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〈ウシオチョコラトル〉初となるミルクチョコレートを
〈夏目坂珈琲〉のために製作

〈ウシオチョコラトル〉初となるミルクチョコレート

これまでカカオ豆と砂糖のみでチョコレートを作り続けてきた〈ウシオチョコラトル〉。
ミルクチョコレートも、カシューナッツミルクを使ったもののみでしたが、
「本当のミルクを使った〈ウシオチョコラトル〉のミルクチョコレートを
どうしても食べてみたい!」と、〈夏目坂珈琲〉の大崎氏自ら
尾道の本社まで赴き〈ウシオチョコラトル〉に直談判。
今回初めて、生乳を使ったチョコレートが〈夏目坂珈琲〉のために製作されました。
動物性のミルクを使用したチョコレートは、〈ウシオチョコラトル〉として
初めての試みとなります。

「USHIO CHOCOLATL×夏目坂珈琲 ミルクチョコレート」は、
原材料はタンザニア産のカカオ豆と、砂糖、生乳のみとシンプル。
タンザニア産のカカオ豆を使った理由について
〈ウシオチョコラトル〉代表の栗本雄司氏は

「今までのミルクチョコレートでは感じる事ができなかったカカオ豆の風味を
強く引き出すため、タンザニア産のカカオ豆を使いました。
葡萄のようなフルーティさを感じるミルクチョコレートに仕上げました」

と話しています。
その言葉の通り、封を開けるとフワッとタンザニアらしい
フルーティなカカオの香りが立ちのぼります。

「USHIO CHOCOLATL×夏目坂珈琲 ミルクチョコレート」

全体的に甘さはひかえめで、ベリーのようなほのかな酸味と、
ミルクのやわらかな甘味のハーモニーが印象的。
なめらかなくちどけで、食べ終わったあとも優しい余韻が口の中に漂う仕上がりです。

「USHIO CHOCOLATL×夏目坂珈琲 ミルクチョコレート」は、
フルーティで酸味のある夏目坂オリジナルブレンドのコーヒーとも相性抜群。
〈夏目坂珈琲〉の大崎氏も以下のようにコメントを寄せています。

「深煎りだけでなく、浅煎りのコーヒーにも合う、フルーティだけどミルク感の
しっかりした試作を何度も重ねて出来上がった自信作です。
カカオ、生乳、砂糖だけのシンプルなレシピなだけに彼らのこだわりが
しっかりと表現されています。
僕自身広島出身ということもあり、ずっとウシオのファンだったので、
今回のコラボを一番楽しみにしていたのは僕でした(笑)。
チョコレートが好きな方はもちろん、コーヒー好きの方にも
ぜひ味わっていただきたい一品です」

ミルクチョコレートのためにつくられた
〈夏目坂珈琲〉オリジナルデザインのパッケージも2種お目見え

〈夏目坂珈琲〉の縁側で生まれるコミュニティーをイメージしたパッケージデザイン

さまざまなアーティストが手掛けるパッケージも
〈ウシオチョコラトル〉の魅力のひとつ。
今回もコラボレーションということで、オリジナルパッケージを2種類展開しています。
パッケージデザインは〈夏目坂珈琲〉を運営する
〈株式会社ロースター〉のデザイナーが担当。

夏目坂珈琲のブルーとミルクのベージュが溶け合うようなパッケージデザイン

蔵元あかり氏がイラスト&デザインを手がけたパッケージは、
〈夏目坂珈琲〉の縁側で生まれるコミュニティーをイメージ。
大倉詩穂氏グラフィック&デザインによるパッケージは、
夏目坂珈琲のブルーとミルクのベージュが溶け合うようなデザインになっています。

オリジナルチョコレートは、〈夏目坂珈琲〉の店頭とオンラインショップで販売中。
広島にゆかりのあるブランドとショップのコラボを、この機会に味わってみては?

information

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夏目坂珈琲

住所:東京都新宿区戸山1-11-10 Rビル

営業時間:10:00〜17:00、金〜日9:00〜17:00(※営業時間変更の可能あり)

店休日:無休

TEL:03-6228-0100

Web:〈夏目坂珈琲〉オンラインショップ

*価格はすべて税込です。

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