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〈COFFEE & SHARESPACE tigris〉
北海道・羊蹄山の麓に町民待望の
コーヒースタンドがオープン!

コロカルニュース

posted:2019.9.18   from:北海道虻田郡  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Yu Miyakoshi

宮越裕生

みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。

まちの真ん中に、新しい“なにか”が生まれる場所を

2019年5月、北海道虻田郡の喜茂別町(きもべつちょう)に、
〈コーヒーアンドシェアスペース チグリス〉がオープンしました。

国道230号と国道276号が交差するところにある、喜茂別町。
札幌や新千歳空港からニセコや
洞爺湖方面にいく際は、必ず通るまちです。
ところが以前は、まちの中心に喫茶店がなかったのだそう。
そこへ、町民待望のコーヒースタンドがオープン。
早くも人々が集い始めています。

羊蹄山の麓にある喜茂別町(きもべつちょう)。まちの名はアイヌ語「山にある川」を意味する「キム・オ・ペッ」に由来する。その名の通り、まちの8割近くを森林が占め、その森林を源にした多くの清流が流れる。

羊蹄山の麓にある喜茂別町(きもべつちょう)。まちの名はアイヌ語「山にある川」を意味する「キム・オ・ペッ」に由来する。その名の通り、まちの8割近くを森林が占め、その森林を源にした多くの清流が流れる。

店主は、デザイナーの加藤朝彦(ともひこ)さん。
時々店を手伝っているのは、奥さまであり、ライターの仲野聡子さん。

札幌に生まれ育った加藤さんは、上京し東京に暮らしていましたが、
いつかは北海道に帰り「気軽に立ち寄れるコミュニティを
つくりたい」と思っていたところ、帰省中に訪れた喜茂別町にある
〈ソーケシュ製パン×トモエコーヒー〉から見た羊蹄山(ようていざん)に感動し
「毎日この景色を見られるところに住みたい」と、移住を決意。
地域おこし協力隊として喜茂別町に移り住み、
拠点をつくりたいと模索していくなか、
「コーヒーを片手に、そこで知り合った人やものを楽しめる
場所にすればいいのではないか?」と思いたち、チグリスをオープンさせました。

だからこの店には、ゆっくり過ごすための工夫やおいしいもの、
人と人をつなぐきっかけがたくさん。

店内の様子

一押しメニューは、やっぱりコーヒー。
オリジナルブレンドやシングルオリジン、
喜茂別にある〈タカラ牧場〉のミルクを使ったカフェオレを、
〈のそら工房〉や〈HASU〉の焼き菓子などと一緒に楽しめます。

ロゴは仲野さんの同級生のデザイナー/アーティストの大西真平さんが描いてくれたもの。「チグリスの“リス”に引っ掛けてエゾリスモチーフでお願いしたところ、キュートなロゴを作ってくれました。今やファンも多いです」(仲野さん)

ロゴは仲野さんの同級生のデザイナー/アーティストの大西真平さんが描いてくれたもの。「チグリスの“リス”に引っ掛けてエゾリスモチーフでお願いしたところ、キュートなロゴを作ってくれました。今やファンも多いです」(仲野さん)

長野県の白馬に工房を構える〈のそら工房〉の焼き菓子。元々は町内のソーケシュ製パンで、パンを焼いた後の釜の余熱を使って焼き菓子を焼いていたそう。ドーナツは町内にある〈藤田菓子舗〉が製造している定番商品。

長野県の白馬に工房を構える〈のそら工房〉の焼き菓子。元々は町内のソーケシュ製パンで、パンを焼いた後の釜の余熱を使って焼き菓子を焼いていたそう。ドーナツは町内にある〈藤田菓子舗〉が製造している定番商品。

最近では、喜茂別で活動している〈HASU〉の焼き菓子も提供を開始。
にんじんマフィンやごぼうショコラ、生姜ビスコッティなど、
野菜を使った体に優しいお菓子が並びます。

HASU

金〜日曜日は、今年から地域おこし協力隊に着任した
元フレンチシェフがランチを提供。

週替わりのランチ。メインのほかにパン、サラダ、ドリンクつき。

週替わりのランチ。メインのほかにパン、サラダ、ドリンクつき。

カウンターテーブルにはコンセントがあり、Wi-Fiも利用可。
デスクワークをする方も快適に作業できます。
また、イベントやワークショップを行うスペースとしてチグリスを利用することもできるそう。

「チグリスは、“人・もの・情報が集まり、
新しいなにかが生まれる場所”をコンセプトにしています。
“チグリスに行けばなにかおもしろいことがあるかも”と
気軽に立ち寄ってもらい、コミュニケーションの
ハブになれたらと思っています」と、加藤さん。

既に英語レッスンやオーダーメイドの帽子受注会、
町内の団体が会合を行うスペースとして活用されています。

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元クリーニング屋のおもむきを生かしてリノベーション!

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外観と入口

お店は、元クリーニング屋だった築50年の物件を、
友人たちに助けてもらいながらリノベーション。
設計や工事はニセコで活動するクリエイティブチーム
〈shizuku project〉の三浦一斗さんが中心となって進めてくれました。

机

建材は、アイロン台の天板や建具などを再利用し、昔の面影を残すように。
不揃いな色の板が可愛らしい壁は、
廃材を貼り合わせて構成しています。

また加藤さんは、毎月老人介護福祉施設を訪ねて出張営業を行うなど、
喜茂別町を盛り上げるさまざまな試みを行っています。

店主の加藤朝彦さん。

店主の加藤朝彦さん。

「最近、地元の農家さんや地域おこし協力隊、
主婦の方などと一緒に、喜茂別町で採れる
野菜の加工品プロジェクトを立ち上げました。
チグリスのオープンがきっかけで知り合ったHASUさんとも、
地元の野菜を使ったお菓子ができないかと、一緒に考えています。
将来飲食店の開業を目指している方にも、
チグリスをシェアキッチンとして使って頂き、
理想的な使い方ができていると感じています。
これから、もっとこういう機会が増えたらいいですね。
ロングドライブの休憩スポットとしても、
利用してもらえたらうれしいです」(加藤さん)

ドライブの途中に、こんなカフェに立ち寄れるなんてうれしい。
ぜひ一度いってみたいですね!

information

map

COFFEE & SHARESPACE tigris 
コーヒーアンドシェアスペース チグリス

住所:北海道虻田郡喜茂別町喜茂別76

営業時間:10:00〜17:00

定休日:月・木曜日 ※臨時休業あり

電話番号:0136-55-5671

アクセス:札幌・新千歳空港より車で90分

web:https://tgrs.jp/

https://www.facebook.com/tigris.yotei/

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