〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Reiko Shimada
島田零子
しまだ・れいこ●埼玉県出身、エディター/ライター。ジャンルは美容から映画、食、旅、動物まで幅広く。きれいな水が流れる土地が好き。
近年、世界中から注目されている日本の食文化、発酵食品。
その発酵食品をテーマにした展覧会
〈Fermentation Tourism Nippon ~発酵から再発見する日本の旅~〉が
渋谷ヒカリエ8階の〈d47 MUSEUM〉で、2019年7月8日(月)まで開催中です。
今回、展示のキュレーションを務めたのは発酵デザイナーとして活躍中の小倉ヒラクさん。
会場には発酵や微生物などの基本的な解説コーナーが設けられ、
小倉さんが47都道府県の山、海、島、まちを巡り、取材して出会った
ローカルな発酵食品なども展示。
発酵食品から日本の食文化、郷土文化の多様性を紐解きます。
会場に展示されている発酵食品の一部のほか、
日本全国から集まったおいしくて、めずらしい発酵食品の購入も可能。
発酵消臭剤や種麹のほかに、
展示には収まりきらない“取材旅”の記録が詰まった公式書籍『日本発酵紀行』など、
食べ物以外にも、発酵にまつわるさまざまな商品の購入もできます。
会期中は「発酵」をさらに深めるイベントが週末(金土日)、開催されています。
ゲストを招き、発酵にまつわるあれこれを学ぶトークイベント、勉強会、ワークショップ。
毎週金曜夜は、各地域の銘酒を味わえる「角打ち」なども実施。
「食べたり飲んだり、話を聞きながら、つくり手の方とお話しできるので、
渋谷にいながら、”ツーリズム”体験ができた」と参加者から好評を集めているようです。
イベント情報は公式サイトにて随時更新。
6月中は、「ふぐの卵巣ぬか漬け」(6月9日開催)のトークイベントや、
ぬか床ロボット「NukaBotお披露目会」(6月9日開催)、
発酵茶の世界を学ぶ「基礎から学ぶ発酵茶」(6月16日開催)などの開催が予定されています。
おいしく楽しく、発酵文化を学べる展覧会
〈Fermentation Tourism Nippon ~発酵から再発見する日本の旅~〉。
そんな本展のように、日本の発酵文化の魅力を伝えていこうと、
コロカルチームも「みんなの発酵BLEND」の運営メンバーとして活動中です。
発酵好きは、ぜひチェックしてみてください。
information
Fermentation Tourism Nippon
〜発酵から再発見する日本の旅〜supported by カルピス
日程:2019年4月26日(金)~7月8日(月) ※会期中無休
時間:11:00~20:00 入場は閉館30分前まで
※館内イベント開催時は開館時間が変更になる場合があります。
詳細はwebでご確認ください。
会場:d47 MUSEUM(ディヨンナナ ミュージアム)
住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ8階
主催:D&DEPARTMENT PROJECT
Web:https://static.d-department.com/jp/fermentation-tourism-nippon
Feature 特集記事&おすすめ記事