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writer profile
Yu Miyakoshi
宮越裕生
みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。
2018年12月13日(木)、金沢の中心部にある繁華街、片町に
現代版屋台村〈とおりゃんせ KANAZAWA FOODLABO〉がオープンします!
出店者は海老専門店や燻製バー、イタリアン、おばんざいなどの8店舗。
この一角にはかつて小橋菅原神社という神社があり、
神社に隣接する参道は「とおりゃんせ通り」と呼ばれていたそう。
ところが近年では、利便性に富んだ立地でありながら空き物件となっていました。
今回は、そこに「屋台」という言葉から思い浮かべる赤提灯ではなく、
無機質で現代的な建物が立ち並び、これまでにない屋台村を展開。しかも支払いは、
電子マネーやカードのみの「キャッシュレス決済」を採用するとのこと。
一体どんな場所になるのか、楽しみですね。
(※クレジットカード・電子マネーがない場合は、
コンビニエンスストア等でプリペイド式の電子マネーをご購入ください)
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とおりゃんせは8店舗でスタートします。
金沢の食材が味わえるメニューもたくさん。
〈和ビストロ 久遠〉では、醤油や塩麹、抹茶など
和の素材を積極的に取り入れた「金沢フレンチ」を提供。
ブリや香箱ガニなど、石川名物も楽しめます。
イタリアン〈magazzino38 fatto a mano〉では、金沢特産のさつまいも
「五郎島金時のニョッキ」など土地の恵みを活かしたメニューを日替わりで展開。
〈Kanazawa ramen WAKA〉で食べられるのは、鶏ダシを使ったラーメン。
生産量日本一を誇る金沢の金箔がスープに浮かべた、見た目も鮮やかな一品です。
〈中国料理とシェリー酒 西華房〉では、餃子や炒飯などの定番メニューはもちろん、
石川の「堅豆腐」を用いた麻婆豆腐などの変わり種も。
シェリー酒と中国料理のマッチングも楽しめます。
そのほか、〈燻し屋 らむ〉〈海老専門店 九代目 海老翔〉
〈季節のおばんざい 中にし〉〈旬楽〉でも金沢ならではのメニューがいただけます。
実験的要素が大きいという、とおりゃんせ。
北陸の食材をどう生かすか、どう器と組み合わせるか、
お客さんをどう楽しませるかなどといった
「実験」に取り組んでいくことを目指しているのだそう。
どんな賑わいが生まれていくのか、楽しみです。
information
とおりゃんせ KANAZAWA FOODLABO
開業日:2018年12月13日(木)
住所:石川県金沢市片町2-21-35
アクセス:金沢駅東口の8・9・10・11番、または金沢駅西口の5番乗り場のバスに乗車、「片町(パシオン前)」で降車
TEL:076-224-4088(平日10:00〜19:00)
駐車場:なし(近隣の駐車場をご利用ください)
運営:文化都市金沢構想株式会社
オープン時の店舗数:8
出店店舗の営業時間
和ビストロ 久遠 KUON(営業時間 18:00〜3:00)
季節のおばんざい 中にし(営業時間 16:30〜23:00)
燻し屋らむ(営業時間 18:00〜3:00)
旬楽/しゅんらく(営業時間 18:00〜3:00)
magazzino38 fatto a mano マガジーノ38 ファット・ア・マーノ(営業時間 18:00〜24:00)
海老専門店 九代目 海老翔 えびしょう(営業時間 17:00〜3:00)
中国料理とシェリー酒 西華房 さいかぼう(営業時間 17:00〜24:00)
Kanazawa ramen WAKA(営業時間 18:00〜3:00)
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